Рвота при раке желудка: причины, первая помощь

Рвота при раке желудка: причины, что делатьПоявление тошноты и рвоты при раке желудка обусловлено различными причинами, начиная продолжительной стимуляцией нервных сплетений желудка и заканчивая побочными эффектами химио- и радиотерапии. В соответствии с этим различаются и подходы к лечению данного состояния – в одних случаях достаточно принять таблетку Церукала, тогда как в других требуется коррекция режима терапии и назначение мощных противорвотных средств.




Возможные причины тошноты и рвоты при раке желудка

Механизм появления рвоты при злокачественных новообразованиях желудка довольно сложный. Наиболее частыми причинами этого симптома являются:

  • раздражение подслизистого и мышечного нервных сплетений, что усиливает перистальтику желудка;
  • опухолевая интоксикация вследствие распада и поступления в кровоток продуктов обмена раковых клеток;
  • длительное голодание на фоне болевого синдрома;
  • распад опухоли с развитием желудочно-кишечного кровотечения;
  • метастатическое поражение печени;
  • побочные эффекты химиотерапии и облучения.

Более чем у половины пациентов с раком желудка наблюдается хроническая тошнота, обусловленная теми же причинами.

Рвота желчью – признак дуоденогастрального рефлюкса

Заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок – достаточно распространенное явление даже среди «здоровых» людей, не говоря уже о пациентах с опухолями желудка. Рвотные массы при дуоденогастральном рефлюксе имеют отчетливый зеленоватый оттенок. Часто это состояние сопровождается горечью во рту и дискомфортом в верхних отделах живота.

Лечение ДГР мало чем отличается от лечения гастроэзофагеального рефлюкса. Пациентам назначаются ингибиторы протонной помпы, прокинетики, специальная диета. Очень эффективны и немедикаментозные методы лечения: борьба с избыточным весом, умеренный уровень физической нагрузки. После еды важно хотя бы 30 минут не ложиться, поскольку это усилит обратный заброс желчи.

Рвота кровью – повод к госпитализации

рвота кофейной гущейКровавая рвота при раке желудка обусловлена кровотечением из опухоли и, в тяжелых случаях, разъеданием (аррозией) сосудов в стенке органа. При относительно небольшом кровотечении наблюдается рвота «кофейной гущей», названная так из-за характерного цвета рвотных масс (он обусловлен окислением железа гемоглобина под действием соляной кислоты).

При серьезном кровотечении желудок быстро наполняется кровью, его стенки растягиваются, и возникает рвота алой или бордовой кровью. При отсутствии лечения это состояние быстро приводит к анемии и гиповолемическому шоку.

Рвота кровью при раке желудка – абсолютное показание к гастрэктомии. Назначение кровоостанавливающих препаратов и остановка кровотечения эндоскопическими методами в данном случае бессмысленны: сохраненная опухоль – источник последующих рецидивов.

Тошнота и рвота после еды

Причин для возникновения тошноты и рвоты после еды несколько:

  • длительное раздражение нервных сплетений желудка (то же самое происходит при язвенной болезни);
  • раковая интоксикация, что характерно для 3-4 стадии заболевания;
  • сужение объема желудка вследствие усиленного экзофитного роста новообразования (стриктура).

Если недомогание обусловлено исключительно «желудочными» причинами, то рвота, как правило, приносит облегчение.

Чтобы справиться с рвотой после еды, следует принимать пищу небольшими порциями не реже 5-6 раз в день. Это предотвратит перерастяжение стенок желудка и уменьшит дискомфорт. Предпочтение следует отдавать жидкой и полужидкой пище. Разумеется, следует полностью отказаться от копчености, жареных, острых и соленых блюд, а также от механически и химически раздражающей пищи.

Недомогание на фоне терапии

Тошнота и рвота на фоне химиотерапии рака желудка – самое распространенное побочное явление, обусловленное общетоксическим действием лекарственных препаратов. Одни пациенты терпят эти симптомы, поскольку курс лечения не может продолжаться вечно, тогда как другим необходимо принимать особые препараты с антиэметическим действием.

Антиэметики – это группа лекарств, подавляющих активность рвотного центра и снижающих выраженность тошноты. Самые известные противорвотные средства – Церукал (метоклопрамид) и Мотилиум (домперидон). Они хорошо помогают при укачивании, морской болезни, синдроме желудочной диспепсии. У некоторых пациентов этих препаратов оказывается достаточно, чтобы максимально смягчить тошноту или хотя бы предотвратить приступы рвоты.

В других случаях показаны более серьезные препараты, такие как Зофран, Китрил, Эменд, Торекан, Навобан, Оницит или Рондасет. Эти лекарства угнетают рвотный центр и блокируют серотонинергический механизм тошноты и рвоты. Подобные препараты очень эффективные, но дорогостоящие: их цена может доходить до 6000 рублей за упаковку.

Независимо от причины возникновения, рвота при раке желудка – серьезный симптом, с которым обязательно нужно проконсультироваться у онколога.

Дата публикации: 29.08.17

Дата последней редакции: 29.08.17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *