Иерсиниоз: симптомы, диагностика, лечение

иерсиниоз симптомы диагностика лечениеСреди кишечных инфекций особое место занимают иерсиниозы – заразные заболевания, вызываемые патогенными бактериями рода Yersinia. Особенность этих болезней заключается в многообразии клинических проявлений, включающих как симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, так и признаки поражения органов, расположенных за пределами брюшной полости. Другая характерная черта иерсиниозов – склонность к затяжному, хроническому течению, нередко даже при грамотной антибактериальной терапии.

В данной статье мы рассмотрим иерсиниоз, вызываемый Yersinia enterocolitica. Другими иерсиниозами являются псевдотуберкулез и чума – их мы рассмотрим отдельно.




Возбудитель иерсиниоза

иерсиния под микроскопомНепосредственной причиной иерсиниоза является грамотрицательная палочка Yersinia enterocolitica. По своим микробиологическим признакам она принадлежит семейству Enterobacteriaceae, в которое также входят возбудители шигеллезов, сальмонеллеза, эшерихиозов и многих других бактериальных кишечных инфекций.

Yersinia enterocolitica растет на средах с обедненным составом. При комнатной температуре она подвижна, но при 37 градусах и выше (что соответствует температуре тела лихорадящего больного) она неподвижна. Бактерия хорошо размножается в прохладных условиях, в том числе в бытовых холодильниках и овощехранилищах.

Эпидемиология

Естественным резервуаром для бактерии является почва. Для нормальной жизнедеятельности иерсиниям вовсе необязательно попадать в организм животного или человека. Тем не менее, большая пораженность иерсиниозами нередко наблюдается в популяции грызунов, крупного рогатого скота, свиней, кошек и собак.

Заражение иерсиниозом происходит посредством употребления в пищу овощей, фруктов, зелени и салатов, в которых содержатся частички инфицированной почвы. Другой возможный фактор передачи – не пастеризованное и нестерилизованное молоко. Заболеваемость иерсиниозом спорадическая и практически никогда не принимает форму вспышек и эпидемий.

Патогенез иерсиниоза

Механизм развития иерсиниоза проходит в несколько фаз:

  • Бактерии заселяют эпителиальные клетки лимфоидных образований тонкой кишки и внедряются в них;
  • Попадая в кровь, иерсинии распространяются по организму и осаждаются во внутренних органах;
  • Гибель бактерий за счет работы иммунной системы и антибактериальной терапии.

Следует отметить, что Yersinia enterocolitica, в отличие от возбудителя псевдотуберкулеза, менее склонна к распространению по внутренним органам.

За счет антигенной структуры иерсиний развивается токсико-аллергический синдром, который нередко принимает характер аутоиммунного процесса.

Клиническая картина и симптомы иерсиниоза

Длительность инкубационного периода при иерсиниозе составляет от 14-16 часов до 6 дней. После этого развивается одна из следующих форм заболевания:

Форма Вариант Характер течения
Гастроинтестинальная Гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит Острое
Абдоминальная Мезентериальный лимфаденит, терминальный илеит, острый аппендицит Затяжное
Генерализованная Смешанный, септический Хроническое
Вторично-очаговая Артрит, узловая эритема, синдром Рейтера и другие Хроническое

Как правило, все случаи начинаются с симптомов обычной кишечной инфекции, а затем присоединяются органные поражения.

Независимо от формы течения заболевания, болезнь всегда начинается остро. В течение нескольких часов, реже дней, присоединяются следующие симптомы иерсиниоза:

  • Боли в животе, преимущественно в средних и верхних отделах;
  • Жидкий стул;
  • Повышение температуры тела;
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Кожная сыпь.




Гастроинтестинальная форма иерсиниоза

По своему клиническому течению эта форма заболевания мало чем отличается от обычного пищевого отравления, однако для нее характерны катаральные явления различной степени выраженности (слезотечение, покраснение глаз, насморк, першение в горле) и расстройства мочеиспускания.

иерсиниоз сыпь
Сыпь на руках и ногах у пациентки с жалобами на боль в животе и жидкий стул; подозрение на иерсиниоз (нажмите, чтобы увеличить)

На 2-4 сутки заболевания присоединяются другой типичный симптом иерсиниоза – скарлатиноподобная сыпь. На кистях, ладонях, подошвах, груди и бедрах появляется обильная мелкоточечная или пятнистая сыпь (реже по типу крапивницы), которая сохраняется в течение пары дней и исчезает с характерным шелушением.

У пациентов с гастроинтестинальной формой, помимо описанных ваше катаральных явлений, отмечается бледность или же покраснение лица, а также увеличение подмышечных и паховых лимфатических узлов. К 5-6 дню болезни рисунок языка становится крупнозернистым и нередко красноватым, что внешне напоминает малину («малиновый язык»).

При пальпации живота определяется некоторая болезненность в правой нижней части, а также увеличение печени.

Абдоминальная форма иерсиниоза

Эта разновидность иерсиниоза чаще встречается у детей. Она может протекать в виде мезентериального лимфаденита (мезаденит), терминального илеита или острого аппендицита.

  • Мезаденит, или воспаление лимфоузлов брыжейки тонкой кишки. Характеризуется высокой температурой тела, ознобами, усиливающимися болями справа внизу живота и вокруг пупка, тошнотой, рвотой, жидким стулом без примесей. Помимо этого могут наблюдаться другие проявления иерсиниоза, в особенности сыпь.
  • Иерсиниозный острый аппендицит по своему клиническому течению ничем не отличается от такового при других причинах.
  • Терминальный илеит, или воспаление конечных отделов тонкой кишки. Как правило, развивается в период ремиссии или при рецидиве. Характеризуется нарастающей болью в нижних отделах живота, больше справа, напряжением мышц брюшной стенки, тошнотой, рвотой, диареей и увеличением печени.

Развитие абдоминальной формы обусловлено тем, что иерсинии целенаправленно проникают в лимфоидные образования кишечника. В тонкой кишке они встречаются примерно через каждые 1-2 см, тогда как аппендикс практически полностью состоит из лимфоидной ткани.

Конечно, иерсиниоз у детей может протекать и в других вариантах, но абдоминальная форма в педиатрической практике встречается наиболее часто.

Вторично-очаговая форма

Развивается в том случае, когда иерсинии поражают отдаленные органы. Эта форма характеризуется длительным, нередко многолетним, течением и очень трудно поддается лечению.

узловатая эритема
Узловатая эритема
  • Узловая эритема – кожное проявление этой инфекции, характеризующееся возникновением на голенях крупных синюшно-багровых элементов, возвышающихся над уровнем кожи.
  • Артриты при иерсиниозе могут поражать как крупные, так и мелкие суставы, что требует тщательной дифференциальной диагностики с ревматоидным артритом, остеоартрозом и другими ревматологическими заболеваниями.
  • Синдром Рейтера – тяжелое заболевание, которое сочетает в себе три проблемы: воспаление мочеиспускательного канала и нижних мочеполовых путей (уретрит, простатит, простатовезикулит), патология сосудистой оболочки глаза (увеит) и артриты.

Вторично-очаговая форма может возникать как после перенесенной гастроинтестинальной формы, так и самостоятельно (что случается реже).

Осложнения иерсиниоза

В связи с многообразием клинических проявлений и полиорганным поражением инфекция может приводить к следующим осложнениям:

  • Миокардит;
  • Васкулит;
  • Острый пиелонефрит, возникающий у большинства пациентов;
  • Пневмония;
  • Менингит;
  • Менингоэнцефалит;
  • Периферические нейропатии;
  • Перитонит вследствие перфорации кишечной стенки;
  • Инфекционно-токсический шок (редко).

У детей иерсиниоз может осложняться синдромом Кавасаки – острым заболеванием с типичным поражением сосудов, в том числе венечных артерий сердца. Болезнь сопровождается покраснением обоих глаз, плотными отеками кистей и стоп, сыпью на теле и воспалением шейных лимфатических узлов.




Диагностика иерсиниоза

Заподозрить иерсиниоз следует в том случае, если у пациента помимо симптомов острой кишечной инфекции наблюдаются катаральные явления, кожная сыпь (преимущественно на кистях и стопах), боли в мышцах и суставах, увеличение доступных пальпации лимфатических узлов. Дальнейшая диагностика иерсиниоза проводится с помощью:

  • Серологических исследований, определяющих титры антител – РА, РСК, РПГА и другие. Применяется метод парных сывороток, при котором уровень антител к иерсиниям определяется с интервалом 10-14 дней.
  • Бактериологических исследований, включая посев кала на питательные среды.

Ввиду многообразия клинических проявлений поставить диагноз на основании одних лишь симптомов невозможно. Эту инфекцию следует дифференцировать с сальмонеллезом, шигеллезом, скарлатиной, вирусными гепатитами, ревматоидным артритом и многими другими заболеваниями.

Лечение иерсиниоза

При подозрении на эту инфекцию, тем более при положительных результатах анализов, необходимо как можно быстрее начать антибактериальную терапию. Препаратами выбора являются фторхинолоны и цефалоспорины 3 поколения. Допустима комбинация этих антибиотиков с тетрациклинами. Лечение должно продолжаться не менее 10-14 дней.

Всем пациентам назначается десенсибилизирующая терапия, которая уменьшает степень выраженности токсико-аллергического синдрома. С этой целью назначаются антигистаминные препараты на срок от 10 до 15 дней.

Явления гастроэнтерита требуют неспецифического симптоматического лечения, которое включает:

  • Восполнение утраченной жидкости как с помощью раствора Регидрона, так и капельницами;
  • Спазмолитиками (Но-Шпа, папаверин), устраняющими боль в животе;
  • Ферментными препаратами (Панзим, Мезим, Энзистал, Креон);
  • Кишечными сорбентами (Смекта, Неосмектин, Энтеросгель);

При необходимости пациенту вводится иерсиниозный бактериофаг – специальный препарат, который целенаправленно уничтожает бактериальные клетки.

При лечении вторично-очаговой формы может потребоваться консультация других специалистов – ревматолога, дерматолога и других.

Таким образом, иерсиниоз – это инфекционное заболевание, имеющее разнообразные клинические проявления. Профилактика этой болезни включает употребление только качественных продуктов питания, которые проходят должный санитарный контроль.

Дата публикации: 12.10.16

Дата последней редакции: 12.10.16

7 Comments

  1. Pingback: Что делать, если болит голова и живот? | Животу.НЕТ

  2. Pingback: Что делать, если болит живот и тошнит? | Животу.НЕТ

  3. Pingback: Ноющая и тянущая боль справа внизу живота | Животу.НЕТ

  4. Pingback: Азитромицин (Сумамед) и боли в животе | Животу.НЕТ

  5. Pingback: Почему болит живот от клубники | Животу.НЕТ

  6. Pingback: Боль в животе и понос: причины, лечение | Животу.НЕТ

  7. Pingback: Резкая боль вверху живота: возможные причины | Животу.НЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *