Аденома простаты: молекулярные механизмы могут объяснить связь с воспалением

Недавнее исследование выявило важную «молекулярную подсказку» о том, каким образом воспалительный процесс участвует в развитии доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Ученые считают, что их открытие также поможет преодолеть резистентность к лечению этого заболевания с помощью антиандрогенных препаратов.

Диаграмма с подсвеченной предстательной железойАденома простаты, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – распространенное среди пожилых мужчин заболевание, характеризующееся увеличением простаты, не связанным с опухолевым процессом.

По мере своего увеличения предстательная железа сдавливает мочеиспускательный канал, или уретру. Помимо этого, наблюдается утолщение стенки мочевого пузыря, вследствие чего он ослабевает и теряет способность к полному опорожнению.

К симптомам ДГПЖ относятся увеличение частоты мочеиспусканий, императивные (неотложные) позывы, затруднение с выпуском струи мочи, боль после мочеиспускания или семяизвержения, выход мочи тонкой струей или по каплям, а также потребность в частых ночных походах в туалет.

Лечение ДГПЖ включает изменение образа жизни, применение лекарственных препаратов (например, антиандрогенных), минимальные инвазивные процедуры и хирургическую операцию.

До конца неясно, почему возникает ДГПЖ. Имеются свидетельства о значительной роли воспаления в качестве причины заболевания, однако мало что известно о лежащих в основе этого процесса молекулярных механизмах.

Последнее исследование под руководством Медицинского Колледжа Бейлора в Хьюстоне (Техас, США), результаты которого опубликованы в журнале Molecular Cell, выявило молекулярные механизмы, участвующие в работе андрогенных рецепторов в клетках предстательной железы. Это может объяснить, каким образом ДГПЖ развивается на фоне воспаления.




Роль андрогенных рецепторов в гомеостазе

Первым делом команда ученых исследовала роль андрогенных рецепторов в поддержании функционального баланса эпителиальных клеток предстательной железы – в процессе, который называется гомеостазом.

Эпителиальные клетки – это клетки, которые образуют выстилку внутренних полостей и поверхностей кровеносных сосудов и органов нашего тела.

Андрогенные рецепторы позволяют клеткам реагировать на андрогены – гормоны, которые ответственны за развитие мужской половой системы.

В предыдущих исследованиях уже оценивали роль андрогенных рецепторов в функционировании простаты путем удаления эпителиальных клеток в железе, но авторы последней работы не были удовлетворены этими результатами.

По словам руководителя исследования Ли Ксин (Li Xin), доцент молекулярной и клеточной биологии в Бейлор, есть две причины, почему результаты предыдущих работ на модели животных оказались неудовлетворительными.

Первая причина состоит в том, что рецепторы на клетках удаляли до того, как животные достигнут половой зрелости. Это значит, что ранние исследования не делали различия между результатами, обусловленными влиянием андрогенных рецепторов на половое созревание или на гомеостаз.

Вторая причина состоит в следующем. Если в предыдущих работах удалены практически все рецепторы, то становится затруднительным определить, какие результаты стали следствием прямых, а какие – непрямых эффектов от потери андрогенных рецепторов.




Дефект в плотных межклеточных контактах приводит к «утечке» молекул воспаления

В своем исследовании профессор Ксин с коллегами использовали взрослого самца генетически модифицированных мышей. Авторы удалили не все андрогенные рецепторы в предстательной железе, а лишь их часть.

Впоследствии они проанализировали последовательность событий, которые, по их мнению, помогут объяснить, как именно взаимодействуют воспаление и клеточная пролиферация, чтобы дать начало ДГПЖ. Как объясняет профессор Ксин:

«Когда мы удалили андрогенные рецепторы во фракции эпителиальных клеток простаты, которые называются люминальными клетками, клетки стали вырабатывать медиаторы воспаления – цитокины. Это нехарактерно для люминальных клеток. Также удаление андрогенных рецепторов привело к дефекту в плотных контактах – соединениях между двумя соседними клетками, которые заполняют пустое пространство между ними.»

Профессор сообщил, что между нормальными клетками плотные контакты не позволяют молекулам воспаления проникнуть в окружающие ткани. Однако между люминальными клетками, в которых искусственно удалены андрогенные рецепторы, плотные контакты были разрушены, и цитокины свободно проходили через них.

Исследователи выявили, что воспалительные молекулы привлекают иммунные клетки, преимущественно макрофаги и Т-клетки, в ткань предстательной железы. Они, в свою очередь, вырабатывают дополнительные цитокины, которые привлекают еще больше иммунных клеток, и так далее.

Один из цитокинов, интерлейкин-1, запускает высвобождение факторов роста, которые стимулируют размножение клеток в предстательной железе.

Источник: http://www.medicalnewstoday.com/articles/312736.php#post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *