Вопрос-ответ: что такое эхинококкоз, или гидатидная болезнь?

СобакаЧто такое эхинококк?

Echinococcus granulosus – это относительно небольшой ленточный червь длиной 3-6 мм, обитающий в организме собак, лис, волков и других представителей семейства Псовых. Люди заражаются эхинококком случайно при контакте с собаками.

Где распространен паразит?

Повсеместно, где обитают зараженные собаки. Чаще всего естественные очаги инвазии возникают там, где собаки питаются сырыми контаминированными (содержащими личинки червей) органами овец, телят и свиней. В России эхинококкоз распространен в лесной полосе, особенно в тайге, но случаи заражения отмечаются повсюду.

Овцы, промежуточные хозяева для паразита, заражаются во время выпаса на пастбищах, загрязненных фекалиями собак и волков, в которых содержатся яйца эхинококка. В естественных условиях окружающей среды яйца могут сохранять жизнеспособность до 4-х лет.

Как проявляется болезнь у человека?

У многих зараженных лиц не развивается никаких симптомов. Червь образует гидатидную кисту, которая может достигать 15 см в диаметре и более. Иногда киста может погибать или кальцинироваться, практически никак не проявляясь клинически. Тем не менее, кисты могут образовываться почти во всех органах, но чаще всего в печени и в легких.

Осложнениями заболевания являются прорыв кисты и ее инфицирование. При попадании содержимого кистозного образования в брюшную полость развивается тяжелая анафилактическая реакция. Также после разрыва кисты мелкие «головки червей», или протосколексы, распространяются по брюшной полости, прикрепляются к брюшине и становятся источниками вторичных, или метастатических, кист.




Как выявить эхинококкоз?

На это могут указывать признаки медленно растущей опухоли в сочетании с эпидемиологическим анамнезом – контакта с собаками и/или пребывания в эндемичной области. Окончательный диагноз выставляется на основании данных УЗИ, КТ и серологических исследований.

Эхинококкоз
Гидатидные кисты, удалённые у пациента с эхинококкозом

Как лечить эхинококкоз, или гидатидную болезнь?

Лечение зависит от размера, локализации кисты и общего состояния пациента. Методом выбора в лечении эхинококкоза является хирургическое удаление кисты. Имеются определенные риски, связанные с оперативным вмешательством, поскольку крайне важно не повредить стенку кисты и не допустить попадания ее содержимого в брюшную полость. Также назначаются антигельминтные препараты, которые служат в качестве профилактики вторичной инфекции.

Существует и другой метод лечения кист, расположенных в брюшной полости: жидкость из полости кистозного образования откачивается (аспирируется), затем в полость вводятся противоглистные препараты, и жидкость высасывается вновь.

Какова профилактика заболевания?

Соблюдать простейшие правила личной гигиены: мыть руки перед едой, не принимать в пищу сырые овощи и воду из природных источников, которые с большой вероятностью могут быть загрязнены фекалиями больных собак. Охотникам следует надевать перчатки, когда они разделывают волков или койотов или контактируют с их испражнениями. Не позволяйте своим собакам есть потроха с улицы. Крайне желательно регулярное профилактическое лечение у собак.

Источник: http://outbreaknewstoday.com/what-is-echinococcosis-or-hydatid-disease-19344/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *