Я – врач. Если я уроню еду на пол, я все равно ее съем

11up-health-master768Возможно, вы читали или слышали про исследования, разоблачающие «правило 5 секунд». Они гласят, что совершенно не важно, как быстро вы подняли упавшую еду с пола – бактерии на ней будут все равно.

Излишнее внимание к этой проблеме всегда ставило меня в тупик. Почему мы так беспокоимся за пол? Ведь есть много других вещей, которые представляют не меньшую опасность.

Я заинтересовался «правилом 5 секунд» много лет назад, когда работал над одной книгой, посвященной медицинским мифам. Мы процитировали множество научных статей, доказывающих, что еда, которая коснулась пола, «подцепляет» находящиеся на нем бактерии независимо от того, сколько она на нем пролежала.

В самом последнем исследовании ученые ставили опыты на самых разных продуктах. Результаты очевидны: на пищу, которая лежала на полу даже в течение короткого времени, все равно попадают бактерии.

Не существует никакого волшебного периода, который защищал бы продукты от инфицирования. Но, даже зная все это, я все равно съем то, что упало на пол моей кухни. Почему? Потому что пол на моей кухне не такой грязный, как кажется.

Стерильный пол возможен только в лаборатории, и то вряд ли. Мы должны исходить из того, сколько бактерий находится на полу по сравнению с другими поверхностями в нашем доме. И здесь есть о чем задуматься.

Кажется, никто в США не потратил столько времени на изучение наших микроскопических сожителей в общественных местах, сколько Чарльз Герба. Он профессор микробиологии в Университете Аризоны, и он опубликовал много работ на эту тему.

В 1998 году он вместе с сотрудниками определяли, насколько очищение различных продуктов снижает число колиподобных бактерий на домашних поверхностях. В рамках этого исследования они оценили загрязненность нескольких мест в домах.

Авторы обнаружили, что на кухонном полу находится в среднем 2,75 колоний бактерий на квадратный дюйм. Можно было бы уже бить тревогу, но погодите – на ручке холодильника таких колоний 5,37 на дюйм, а на кухонном столе – целых 5,75.

Мы столько беспокоимся о том, что наша еда может подхватить с пола, что совсем забыли про холодильник. Нас также совсем не заботит, что пища касается стола. Однако этот стол, по меньшей мене, такой же грязный, как и пол, если даже не грязнее.




Не намного лучше дела обстоят и в ванной. Я знаю многих людей, которые беспокоятся по поводу сидений унитаза, однако оно, как ни странно, намного чище кухни (0,68 колоний на дюйм). Может быть, что-то в ванной комнате намного грязнее, чем сиденье? Почти все: смывная ручка унитаза (34,65 колоний), кран на раковине (15,84 колоний) и туалетный столик (1,32 колоний).

Вещи становятся грязнее, когда к ним прикасается множество рук, но мы об этом почему-то не задумываемся. Нас волнует пол и сиденье унитаза, поэтому мы чистим их чаще. Мы совсем не вспоминаем и про ручку холодильника или про смыв.

Продолжая разговор, стоит сказать, что есть предметы, которые мы постоянно держим в руках, и которые никогда не бывают чистыми.  Так, согласно одному исследованию, около 95% мобильных телефонов врачей и медсестер содержат на своих поверхностях госпитальные штаммы бактерий. Среди них немало золотистых стафилококков, и на половине «медицинских телефонов» обитали метициллин-резистентные бактерии (MRSA).

Подумайте о том, сколько человек до вас касались денег в вашем кошельке. В одном исследовании на 94% купюр номиналом всего лишь в $1 были бактерии, 7% из которых представляли реальную опасность для нашего здоровья, а 87% из этих патогенных микробов могли вызвать тяжелейшие заболевания у пациентов с нарушениями иммунитета. Где вы теперь будете хранить свои сбережения?

Каждый день я вижу, как люди расплачиваются наличными за еду и потом этими же руками ее едят, совершенно не задумываясь о том, что она может содержать бактерии. Деньги и руки, которые их только что держали, могут быть намного грязнее, чем пол.

Исследований, которые демонстрируют, насколько вокруг нас все грязное, великое множество. Заправочные краны бензоколонок. Домофоны. Пульты дистанционного управления. Выключатели света. Клавиатуры.

Пожалуй, самая грязная вещь на вашей кухне – это губка, которая лежит рядом с раковиной. Большинство людей почти никогда ее не моют и не дезинфицируют. Профессор Герба обнаружил, что в этих губках обитает порядка 20 миллионов колоний бактерий на квадратный дюйм.

Все это должно напомнить вам о старой и очень полезной истине: мойте руки перед едой. До сих пор это лучшая профилактика инфекционных заболеваний.

По материалам The New York Times.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *