Лечение рака предстательной железы «можно отложить»

Рак простаты можно не лечитьПросто обратите внимание на показатели 10-летней выживаемости при раке простаты: они почти одинаковые как у пациентов без лечения, так и после лечения. Так утверждает недавнее исследование.

Ученые из Великобритании предупреждают, что у многих мужчин, которые лечились от рака простаты, резко ухудшилось качество половой жизни, а у некоторых развилось недержание мочи.

При изучении случаев 1643 мужчин с небольшим размером рака предстательной железы 10-летняя выживаемость без какого-либо лечения на 99% совпадала с таковой у тех пациентов, которым проводили операцию или лучевую терапию.

Эксперты сообщают, что эти результаты «очень обнадеживающие».

Как сообщил BBC профессор Фредди Хамди из Оксфордского Университета, «повсеместно пациентов «перелечивают». Совершенно ясно и очевидно, что 55-летние мужчины, страдающие раком простаты, у которых есть семья и дети, не очень-то и хотят рисковать своим здоровьем».




Цена наблюдения

В рамках исследования все мужчины, у которых рак простаты был диагностирован на основании повышения в крови уровня простат-специфического антигена (ПСА), распределялись по трем группам:

  1. Динамическое наблюдение без какого-либо лечения;
  2. Радикальная операция (простатэктомия);
  3. Лучевая терапия

Исследование проводилось под эгидой Национального института по исследованиям в области здравоохранения (National Institute for Health Research) на протяжении 10 лет.

Показатели выживаемости во всех группах оказались сходными, однако риски для здоровья были выше в группах пациентов, прошедших то или иное лечение (в связи с побочными эффектами):

  • У оперированных пациентов в 2 раза чаще возникали недержание мочи и сексуальные расстройства;
  • Лучевая терапия повышала риск проблем с толстым кишечником.

Однако была определена и цена за выбор исключительно наблюдательной тактики – прогрессирование рака предстательной железы возникало у каждого пятого пациента.

Этих мужчин можно успешно лечить, но терапия и операция могут изменить долгосрочную выживаемость в рамках 10-летнего исследования.

Профессор Дженни Донован из Бристольского Университета: «Данное исследование – первый случай, когда эффекты операции, радиотерапии и активного наблюдения при раке предстательной железы сравниваются напрямую. Каждый метод лечения обладает своими достоинствами и недостатками, и нам нужно продолжать наблюдение, чтобы оценить влияние этих методов на выживаемость пациентов в последующие 10 лет».




 «Тревога»

Результаты данного исследования, опубликованные в New England Journal of Medicine, применимы только к пациентам с начальной стадией рака. Больным с метастазами и прорастанием опухоли в окружающие ткани требуется более радикальное лечение.

Доктор Мэтью Хоббс, Британский Благотворительный фонд по изучению рака простаты: «До настоящего времени большинство мужчин отказывались от активного динамического наблюдения в пользу лечения, поскольку отсутствие терапии неминуемо вызывает тревогу за свое здоровье. Это замечательно, что такое строгое исследование обнадеживает наших пациентов и показывает им, что динамическое наблюдение дает такие же шансы на выживание, как и операция».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *