Новая вспышка сибирской язвы в Бангладеш

Бактерии сибирской язвы
Бактерии сибирской язвы

Представители министерства здравоохранения Бангладеш сообщили о новой вспышке сибирской язвы, вызванной употреблением в пищу испорченного мяса. Последняя вспышка произошла в округе Райшахи на северо-западе Бангладеш.

20 человек из деревни Макранда, как взрослые, так и дети, пострадали после употребления в пищу говядины, обсемененной спорами сибирской язвы. Этих пациентов лечили в больнице медицинского колледжа Райшахи и в других лечебно-профилактических учреждениях.

Сотням коров, быков и телят была сделана прививка от сибирской язвы.

Согласно Ветеринарному руководству Мерка, сибирская язва – это зоонозное заболевание, вызываемое спорообразующими бактериями Bacillus anthracis. Болеют преимущественно дикие и домашние травоядные животные (коровы, овцы, козы, верблюды, антилопы), но инфекция может встречаться и у человека в результате контакта с зараженными животными, употребления в пищу инфицированных мясных продуктов и при прямом контакте со спорами бацилл.




В зависимости от механизма передачи инфекции, пути заражения и биологических особенностей штаммов бактерий, сибирская язва имеет различные клинические варианты течения. У травоядных она проявляется преимущественно в виде сепсиса с высоким уровнем смертности, часто сопровождающимся геморрагическим лимфаденитом.

Споры сибирской язвы могут сохранять жизнеспособность в почве на протяжении многих лет. В этот период они могут представлять непосредственную опасность для пасущегося скота. Животные заражаются, когда они поглощают значительное количество этих спор из почвы. В дополнение к этому мухи могут переносить на своих лапках споры от одного животного к другому.

Источник: http://outbreaknewstoday.com/bangladesh-another-anthrax-outbreak-20-infected-in-rajshahi-66568/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *