Ожирение и сахарный диабет связаны с раком печени

well_pog_dieting-master315-v2Согласно результатам недавно проведенного крупного исследования, индекс массы тела, объем талии и сахарный диабет ассоциированы с повышенным риском рака печени. Злокачественные новообразования печени занимают 6-е место в структуре онкологической заболеваемости, и с середины 1970-х годов их частота утроилась.

В рамках данной работы авторы проанализировали 14 проспективных исследований, в которых участвовали свыше 1,5 миллиона человек. Устранив статистическое влияние возраста, пола, приема алкоголя, курения и расовых особенностей, ученые выявили, что избыточный вес повышает относительный риск рака печени в пределах от 21% до 142% по мере роста индекса массы тела (ИМТ). С каждым дополнительным увеличением окружности талии на 5 см риск злокачественных опухолей печени возрастал на 8%. Сахарный диабет оказался самостоятельным и независимым фактором риска рака печени – в этой когорте пациентов это новообразование встречалось в 2 раза чаще.




С другой стороны, не обнаружено связи между ИМТ и раком у пациентов, страдающих гепатитом, поскольку это настолько значимая причина этого онкозаболевания, что она покрывает роль всех остальных факторов.

Ведущий автор исследования Питер Кемпбелл, эпидемиолог Американского общества по изучению рака, сказал: «Эта работа подчеркивает тесную связь между избыточной массой тела и заболеваемостью раком печени. Мы принимаем тот факт, что ожирение и сахарный диабет 2 типа сильно коррелируют со злокачественными новообразованиями печени».

Источник: The New York Times.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *