Периодическая болезнь: новые данные, новые возможности

Средиземное море периодическая болезньГруппа исследователей из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук раскрыла новый механизм, благодаря которому токсины бактерий тормозят воспалительный процесс. Ученые показали, что токсин бактерии Yersinia pestis, которая является возбудителем чумы, точечно блокируют белок пирин. Семейная средиземноморская лихорадка, или периодическая болезнь – это наследственное аутовоспалительное заболевание, причиной которого служит генетическая мутация, приводящая к длительной активации пирина. Результаты данной работы, опубликованной в журнале Cell Host & Microbe, могут пролить свет на генетические механизмы развития семейной средиземноморской лихорадки и открыть новые возможности для лечения.

«Это очень важные результаты, поскольку они могут помочь нам понять процесс естественной селекции, скрываемый за маской хронического заболевания, встречающегося преимущественно у выходцев из стран средиземноморского бассейна, – сказал Джеймс Блиска, доктор медицинских наук, руководитель исследования и профессор Департамента молекулярной генетики и микробиологии медицинской школы Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. – Также мы обнаружили, что бактериальный токсин “отбирает” у человека его киназы для фосфорилирования и ингибирования пирина; этот процесс можно использовать для планирования лечения таких пациентов».




Периодическая болезнь (семейная средиземноморская лихорадка) обычно дебютирует в детском возрасте и продолжается в течение всей жизни. Существуют определенные препараты, которые устраняют симптомы заболевания, но не излечивают его, и спустя множество воспалительных эпизодов у пациентов развиваются осложнения, такие как артрит и васкулит. Периодической болезнью страдают тысячи людей, которые относятся к народностям, проживающим в странах Средиземья – армяне, итальянцы, греки, арабы и другие.

Источник: News-Medical

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *