Подростки, парящие электронные сигареты, чаще становятся заядлыми курильщиками

dgxod4etddctg0hxqjrsВ противоположность распространенному мнению, электронные сигареты содержат множество таких же химических соединений, что и в обычных сигаретах, которые вредят здоровью и ассоциированы с раком легкого.

Несмотря на это, использование электронных сигарет ассоциировано с регулярным курением, и многие курильщики переходят на вейпинг, или электронные испарители, которые, как они считают, помогут им избавиться от вредной привычки.

В недавнем исследовании оценивалась связь между использованием электронных сигарет и последующим курением обычных сигарет, содержащих табак, среди подростков. К слову, в США «парят» 37% десятиклассников.

Хотя в ранних работах было показано, что вейпинг в раннем подростковом возрасте может приводить к обычному курению, достоверно неизвестно, становятся ли вейперы более заядлыми курильщиками по сравнению с обычными любителями табака.




Изучение связи между вейпингом и курением среди подростков

Последнее исследование под руководством доктора Адама Левенталя проводилось в Университете Южной Калифорнии. Результаты были опубликованы в журнале JAMA.

Исследование заключалось в метаанализе опросов среди 10-классников старших школ Лос-Анджелеса за 2014-2015 года. Первые опросы проводились в начале учебного года, то есть осенью, и повторились весной.

В совокупности осенью было собрано 3282 ответа, а весной – 3251.

Авторы разработали 4-уровневую шкалу для оценки степени вейпинга в осеннюю пору: «никогда» для тех, кто ни разу не использовал электронные сигареты; «раньше» для тех, кто применяет испарители, но раньше последних 30 дней; «нечасто»  при парении в течение 1-2 дней на протяжении последних 30 дней; «часто»  при парении от 3 дней и более.

Подобная шкала была разработана и для оценки результатов опросов, проведенных весной, но в этом случае определялась частота курения обычных сигарет: некурящие, нечастые курильщики (1-2 дня в течение 30 дней) и частые курильщики (3 дня и более).

В рамках исследования также учитывалось количество выкуриваемых сигарет в день.




Частота курения сигарет прямо пропорциональна вейпингу

После обработки данных исследователи пришли к выводу, что частота курения обычных сигарет повышается пропорционально с частотой использования электронных испарителей: чем больше участников опросов занимались вейпингом осенью, тем больше они курили 6 месяцев спустя.

Лишь 0,7% лиц, никогда не применявших испарителей, становились курильщиками.

Среди тех, кто в осенний период относил себя к категории «раньше», 4,1% становились нечастыми курильщиками, а 3,3% – частыми.

Среди нечастых вейперов 9% становились нечастными курильщиками, а 5,3% – частыми.

Наконец, среди частых вейперов курильщиками стали 11,6%, а частыми – 19,9%.

По сравнению с этими данными, 98,5% участников опросов, которые не использовали электронные испарители осенью, не приобщались к курению спустя 6 месяцев.

Как утверждают авторы анализа, вейпинг – это целое поле для дальнейших исследований, однако уже эти результаты показывают, что законодательное урегулирование курения в общественных местах должно относиться к использованию электронных испарителей более серьезно.

По материалам Medical News Today.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *