Ученые: пользователи социальных сетей живут дольше

social-media-apps-miscИзвестно, что общение с друзьями благоприятно сказывается как на психологическом, так и на общем здоровье. Недавнее исследование показало, что не только «оффлайн дружба» помогает оставаться здоровыми – почти такой же эффект оказывают и социальные сети, если пользоваться ими правильно.

В условиях глобализации все больше людей проживают отдельно от своих семей и мест, где они родились и выросли. В некоторых случаях это приводит к обрыву социальных связей и к усилению чувства одиночества и изоляции.

Благоприятное влияние крепкой дружбы на продолжительность жизни была выявлена еще в конце 70-х годов. Исследование, которое длилось в течение 9 лет, показало, что люди, не имеющие тесных социальных связей, в 2,8 раз чаще умирали преждевременно, чем лица с развитыми социальными контактами.

Метаанализ 148 похожих работ выявил, что крепкие контакты с другими людьми снижают риск преждевременной смерти до 50%. Показано, что одиночество – это такой же значимый фактор риска, как курение и злоупотребление алкоголем.




Помогают ли социальные сети жить дольше?

Авторы нового исследования предположили, что использование социальной сети Facebook повышает продолжительность жизни. Ученые сообщают, что известен лишь один случай, когда соцсеть использовалась для поддержания и улучшения межличностных коммуникаций.

Исследователи проанализировали 12 миллионов пользователей Facebook, и их находки подтвердили то же самое, что было известно в отношении реального мира: между умеренным использованием социальной сети и снижением риска смертности существует положительная корреляционная связь. В среднем пользователи Facebook живут на 12% дольше, чем люди, не ведущие активной деятельности в соцсетях.

Примечательно, что число лайков никак не влияет на продолжительность жизни.

Источники:

  1. Medical News Today: http://www.medicalnewstoday.com/articles/313814.php
  2. American Journal of Epidemiology: http://aje.oxfordjournals.org/content/109/2/186.short
  3. PLOS: http://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1000316

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *