В Африке обнаружен патоген, вызывающий болезнь, сходную с сибирской язвой

Bacillus anthracis сибирская язваСибирская язва – бактериальное заболевание, которое относится к числу смертельно опасных болезней. Люди заражаются ею преимущественно при контакте с больными животными, людьми или с продуктами питания, загрязненными отходами животноводства. Однако бацилла сибирской язвы – лишь один вид в большой группе бактерий, и сегодня исследователи идентифицировали совершенно новый патоген, вызывающий болезнь, напоминающую сибирскую язву, в Центральной Африке. Это заболевание поражает как домашних, так и диких животных, включая обезьян.

Возбудитель сибирской язвы известен под названием Bacillus anthracis, и эта бактерия является близким родственником другой, менее опасной и более распространенной бактерии Bacillus cereus. В обычных условиях она повсеместно обнаруживается в почве, и в большинстве случаев вызывает неопасное кишечное заболевание. Однако сейчас уже известно, что отдельный африканский штамм B. cereus может вести себя более коварно.

bacillus-cereus-anthracis-мертвый-слон
Один из исследователей берет образцы трупа слона в районе Центральной Африки, в которых впоследствии обнаружили новый штамм бактерии (Antonation et al.)

В ходе изучения коз в удаленной конголезской деревне исследователи из Института Роберта Коха (Берлин) выделили от одного умирающего животного неизвестный микроорганизм. Вскоре его также выделили у шимпанзе, гориллы и слона, которых обнаружили мертвыми в лесах Камеруна, Центральной Африканской Республики и Кот-д’Ивуара.

Неизвестный микроорганизм был идентифицирован как новый штамм B.cereus, но вел он себя почти как свой родственник, B. anthracis. Исследователи назвали этот штамм “B. cereus биовар anthracis”, пытаясь показать, что в этой бактерии смешаны особенности обоих патогенов. Свои результаты ученые опубликовали в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.

Основная причина, почему B. anthracis ведет себя так агрессивно, когда сработают гены, размещенных в двух маленьких плазмидах в пределах бактериальной клетки – это факторы pXO1 и pXO2. Ученые обнаружили, что у нового B. cereus биовар anthracis есть такие же плазмиды, которые имеют сходные с бациллой сибирской язвы функции, но они, по всей видимости, образовались самостоятельно в ходе эволюции.




Исследователи считают, что новый патоген распространен очень широко, преимущественно по всему африканскому континенту, хотя его ареал ограничен влажными и теплыми регионами тропиков. По мнению ученых, бактерия может легко преодолеть это препятствие благодаря способности образовывать споры в определенных климатических условиях, хотя к моменту написания данной статьи это всего лишь предположение.

Науке еще предстоит изучить подробности биологии нового штамма B. cereus, однако ввиду того, что бактерия была выделена из организма гориллы и шимпанзе, а также склонностью к заражению домашнего скота, местные медицинские службы должны быть особенно бдительными ввиду высокого риска распространения инфекции среди людей.

Источник: http://www.iflscience.com/health-and-medicine/new-pathogen-discovered-in-africa-causes-anthraxlike-disease/all/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *