В Саудовской Аравии зарегистрирован первый за последние 5 дней случай MERS-коронавирусной инфекции

По данным Министерства здравоохранения Саудовской Аравии, 11 сентября 2016 года в области Арар в северной части страны был зарегистрирован первый за последние 5 дней случай заболевания, вызванный MERS-коронавирусом.

В Саудовской Аравии зарегистрирован первый за последние 5 дней случай MERS-коронавирусной инфекции
Верблюды – природный резервуар MERS-коронавируса

Согласно информации от Министерства, заболевшим оказался 55-летний житель Саудовской Аравии, не вступавший в контакт с зараженными пациентами и не являющийся медицинским работником. Случай классифицирован как факт первичного заражения, предположительным источником инфекции названы верблюды.

В период с 10 по 14 сентября 2016 года верующие мусульмане всего мира совершают Хадж – паломничество в Мекку, расположенную в западной части Саудовской Аравии недалеко от Красного моря. Министерство здравоохранения прикладывает большие усилия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции как среди местного населения, так и среди паломников ввиду колоссальной угрозы ее распространения по всему миру.




MERS-коронавирус – вид коронавируса рода Betacoronavirus, являющийся возбудителем ближневосточного респираторного синдрома. Основными симптомами заболевания являются повышение температуры тела, кашель, нарастающая одышка, могут быть боли в животе; впоследствии стремительно развивается полиорганная недостаточность, обусловленная тяжелой вирусной пневмонией. Смертность при ближневосточным респираторным синдроме составляет 40-43%.

Не существует эффективного лечения заболевания, вызванного MERS-коронавирусом. Лицам, посещающим эндемичные регионы (страны Аравийского полуострова, Египет), следует тщательно соблюдать меры личной профилактики: носить гигиенические маски, защищать слизистую глаз, регулярно мыть руки. По возможности следует избегать прямых контактов с людьми, у которых имеются симптомы острой вирусной инфекции, и с верблюдами, которые являются природными резервуарами вируса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *