Вазэктомия не повышает риск рака предстательной железы

Вазэктомия не повышает риск рака предстательной железыСогласно результатам последнего исследования, между вазэктомией и раком предстательной железы нет никакой связи.

Ранее ученые предполагали, что вазэктомия, или перевязка семявыносящих протоков у мужчин с целью предотвращения возможности оплодотворения, повышает риск развития рака простаты. Однако последнее исследование было намного крупнее – оно включало данные 363 726 мужчин, которые участвовали в большой программе по предупреждению онкозаболеваний с 1982 по 2012 годы, и среди этих пациентов 7 451 (2,05%) умерли от рака предстательной железы. Ученые также изучили подгруппу из 66 542 мужчин, среди которых рак простаты был диагностирован у 9 133 (13,7%) в период с 1992 по 2011 годы, но они остались живы. Ход работы и ее результаты опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology.




Авторы не нашли разницы в заболеваемости и смертности от рака предстательной железы среди «обычных» мужчин и пациентов, которым проводилась вазэктомия. Также не выявлено никаких различий в степени агрессивности опухоли, ее стадии и степени злокачественности по шкале Глисона.

«Если бы я хотел сделать вазэктомию, я бы не переживал о раке простаты», – сказал руководитель исследования Эрик Дж. Джейкобс, эпидемиолог Американского общества по изучению рака.

«Чтобы снизить риск развития худших форм рака предстательной железы, – продолжает он, – нужно поддерживать свой вес в нормальных границах и не курить. Курение и ожирения значительно повышают риск развития фатальных форм рака простаты».

По данным The New York Times.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *