ВОЗ намерена победить вирусный гепатит к 2030 году

ВОЗ намерена победить вирусный гепатит к 2030 годуОднажды вирусный гепатит навсегда останется в прошлом – несколько исследовательских групп сконцентрировались на полной ликвидации этого заболевания во всем мире.

Многие организации, такие как Международный альянс по борьбе с гепатитом (далее – Альянс), требуют от государства активной поддержки «Глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту» (далее – Стратегия) Всемирной Организации Здравоохранения, направленной на профилактику и значительное снижение уровня заболеваемости вирусными гепатитами к 2030 году.

«У нас есть все необходимое для ликвидации этих вирусов, вызывающих злокачественные опухоли, в самое ближайшее время, однако мало кто хочет методично исполнять свои обязательства» – сообщила порталу Gastroenterology & Endoscopy News директор Альянса Ракель Пек.

Стратегия – это первый в истории глобальный план, который позволяет крепко взяться за проблему вирусных гепатитов. Она состоит из пяти основных компонентов:

  • Получить точную информацию о масштабах эпидемии,
  • Определить первоочередные мероприятия,
  • Усилить общественные организации для обеспечения высокоэффективных услуг,
  • Снизить стоимость лечения,
  • Обеспечить быстрое усовершенствование методов диагностики.

Согласно оценкам ВОЗ, в мире проживает 400 миллионов человек, страдающих хроническим вирусным гепатитом, и 1,4 миллионов человек ежегодно умирают от этого заболевания. Команда экспертов надеется, что к 2030 году им удастся снизить число вновь инфицированных с 6-10 миллионов до 0,9 миллионов, а ежегодную смертность – до 0,5 миллионов.




Однако есть организации, которые выражают обеспокоенность по поводу Стратегии. Médecins Sans Frontières (MSF), также известная как Врачи без границ, подготовили документ, в котором излагаются проблемы развивающихся стран: отсутствие адекватного финансирования, эпидемиологических данных и доступа к современным препаратам.

Хотя MSF однозначно поддерживают «амбициозные» стремления ВОЗ по ликвидации вирусного гепатита к 2030 году, эксперты утверждают, что Стратегия не охватывает уязвимые группы населения, которые практически не имеют или вовсе не имеют доступа к лечению. В их числе заключенные в Украине, инфицированные в Восточной Европе, Камбодже и Мьянме, беременные женщины с хроническим гепатитом В, африканские дети и подростки, а также беженцы из Сирии, «которые принимали инъекционные наркотики в Ливане».

Противовирусные препараты прямого действия могут быть недоступны для этих пациентов ввиду высокой стоимости лекарств, отсутствия официальной регистрации препаратов в странах проживания уязвимых групп, или же попросту потому, что фармацевтические компании не считают эти страны приоритетными, заявляют представители MSF.

Высокая стоимость лечения гепатита фактически ограничивает доступ к нему, что вдохновило научные сообщества по изучению болезней печени поддержать Стратегию. На прошедшем в 2016 году Международном конгрессе по лечению печени в Барселоне члены Американской ассоциации по изучению болезней печени (ААИП), Азиатско-Тихоокеанской ассоциации по изучению болезней печени, Европейской ассоциации по изучению болезней печени и Южноамериканской ассоциации по изучению болезней печени подписали «Совместное заявление обществ по ликвидации вирусного гепатита». В заявлении высказана рекомендация для правительств и систем здравоохранения всего мира увеличить финансирование программ диагностики и лечения пациентов с хроническим гепатитом В и С, а также сделать скрининговые тесты более доступными для населения.

«Нам нужно увеличить бюджет для исследований – к чему стремится ААИП – и нам нужно распространять Стратегию среди медицинских сообществ, пациентских групп, национальных институтов здоровья, местных правительственных организаций и многих других заинтересованных лиц, чтобы достичь какого-либо результата», сообщил порталу Gastroenterology & Endoscopy News президент ААИП Кейт Линдор.




По всей видимости, власти склонны поддержать Стратегию. На 69 Всемирной Ассамблее Здравоохранения в Лондоне, прошедшей в мае 2016 года, члены 194 государств открыто проголосовали за ее принятие.

Ракель Пек сообщила, что в данное время она работает над реализации национальных планов по борьбе с вирусным гепатитом. Во Всемирный день гепатита, который прошел 28 июля 2016 года, Альянс примкнул к глобальному движению по ликвидации гепатита “NOhep”, которое призывает к резкому расширению ресурсов и приоритетов по устранению вирусного гепатита к 2030 году. Также Альянс и ВОЗ станут спонсорами и организаторами второго Всемирного саммита по гепатиту, который пройдет в Бразилии в марте 2017 года.

«Мы должны убедиться, что согласие на бумаге не останется всего лишь словами, но перейдет в действие», сказала Ракель Пек.

По материалам Mia Garchitorena, портал Gastroenterology & Endoscopy News.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *