Вспышка шигеллеза в американской школе

ШигеллыПо меньшей мере три подтвержденных случая бактериальной дизентерии, или шигеллеза, выявлено в начальной школе Академии Наследия в городе Зефириллз (Флорида, США).

Власти округа Паско штата Флорида сообщили, что у 21 ученика этой школы были взяты анализы на шигеллы. Детей, у которых результаты оказались положительными, отстранили от учебы до того момента, пока два взятых подряд анализа не будут отрицательными.

Шигеллез – это острое бактериальное заболевание кишечника, причиной которого служат многие виды бактерий рода Shigella. Симптомами инфекции являются жидкий стул, который часто содержит кровь и слизь (дизентерия), сопровождающийся лихорадкой, рвотой, болью в животе и симптомами общей интоксикации.




Серьезными осложнениями заболевания могут быть судороги у детей, синдром Рейтера и гемолитико-уремический синдром, что зависит от конкретного вида возбудителя.

Шигеллез передается преимущественно фекально-оральным путем и только от человека к человека. Факторами передачи могут быть загрязненная вода и продукты питания. Порой причиной заражения становится простое несоблюдение правил личной гигиены; например, когда человек не моет руки после дефекации.

Так как шигеллы устойчивы к кислому содержимому желудка, инфицирующая доза при данном заболевании крайне мала: для заражения достаточно всего лишь 10 бактерий.

Источник: http://outbreaknewstoday.com/shigella-outbreak-at-zephyrhills-school-85907/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *