Аскаридоз, когда черви Аскариды внутри
Аскаридоз – глистная инвазия, вызываемая круглыми червеми Ascaris lumbricoides (Аскариды). Заболевание характеризуется преимущественно вялотекущим хроническим течением на протяжении многих лет. Хотя в ряде случаев, когда в кишечнике человека обитает большое количество особей возможно развитие тяжелых осложнений, требующих экстренной хирургической помощи.
Этиология
Возбудитель аскаридоза – круглый червь Ascaris lumbricoides или человеческая аскарида. Он относится к группе геогельминтов. Иначе говоря для полноценного завершения жизненного цикла ему обязательно нужно некоторое время находиться в почве. Этот факт указывает на то, что можно заразиться не только от зараженного живого организма, но и в результате прямого контакта с загрязненной землей.
Длина взрослых особей может достигать 20-25 см, но в среднем аскариды не превышают 7-8 см. В отличие от многих других глистов у них нет специальных органов прикрепления, поэтому они свободно располагаются в просвете кишечника.
Жизненный цикл аскариды довольно простой. Находясь в кишечнике хозяина самка аскариды выделяет тысячи яиц, которые вместе с фекалиями поступают в окружающую среду и попадают в почву. Здесь при оптимальной температуре и влажности в яйцах развивается личинка. После проглатывания такого яйца личинка выходит из него, проходит миграционную фазу и достигает половой зрелости, после чего цикл повторяется вновь.
Эпидемиология
Механизм передачи аскаридоза фекально-оральный, реализуется преимущественно контактным, реже пищевым и водным путями.
Это заболевание является типичной «болезнью грязных рук». Наибольшая распространенность данного заболевания наблюдается в странах Третьего мира, где уровень санитарной культуры крайне низок.
Аскаридозом вызванным Ascaris lumbricoides болеют только люди. У животных, в частности у кошек и у собак паразитируют другие виды аскарид, которые также представляют опасность для человека (токсокароз).
Патогенез
Попав в организм человека, личинки выходят из яиц, прорывают слизистую оболочку тонкой кишки и попадают в системный кровоток. Вместе с кровью они поступают сначала в печень, а оттуда – в легкие.
Подобный путь движения личинок называется миграционной фазой аскаридоза. Поскольку гельминты являются чужеродными агентами, в ответ на них иммунная система выделяет антитела, однако иммунный ответ при аскаридозе крайне слабый.
В легких расположено множество тучных клеток, здесь расположено множество мелких кровеносных сосудов. Поэтому личинки провоцируют реакцию гиперчувствительности, которая проявляется бронхоспазмом, кашлем и одышкой.
Вместе с мокротой паразиты проникают в ротоглотку, а при проглатывании бронхиального секрета – обратно в желудочно-кишечный тракт, где достигают половой зрелости и окончательно поселяются в тонкой кишке.
Аскариды вызывают выраженную сенсибилизацию организма, что клинически проявляется разнообразными аллергическими реакциями. Также эти гельминты вырабатывают белок аскарон, оказывающий токсическое действие на центральную нервную систему.
Клиническая картина и симптомы аскаридоза
Аскаридоз протекает в две фазы или стадии: миграционную и кишечную.
Миграционная стадия аскаридоза часто протекает субклинически, но у некоторых пациентов, особенно у аллергиков, может иметь яркие симптомы. К ним относятся недомогание, слабость, необъяснимое повышение температуры тела до субфебрильных цифр, а также кожная сыпь по типу крапивницы.
У отдельных больных выявляется увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия), поскольку печень – один из органов, которые личинки «посещают» при миграции.
Свидетельством присутствия аскарид в легких является синдром Леффлера, который включает:
- «Летучие» инфильтраты в легких: на нескольких рентгенограммах в легочных полях определяются перемещающиеся затемнения;
- Эозинофилия, или повышение уровня эозинофилов в крови;
- Упорный кашель;
- Может быть мокрота с прожилками крови;
- Одышка и чувство нехватки воздуха;
- Боль и дискомфорт в грудной клетке.
Миграционная стадия может длиться в течение нескольких недель. Впоследствии наступает кишечная стадия аскаридоза, имеющая очень неспецифическую симптоматику:
- Дискомфорт и тупые боли в середине живота;
- Длительная тошнота;
- Снижение аппетита;
- Повышенная утомляемость и раздражительность;
- Бессонница;
- Склонность к спонтанной сыпи на коже (не у всех пациентов).
Таким образом, на основании одних лишь симптомов аскаридоз диагностировать невозможно. Для этого требуется проведение дополнительных методов исследования. Единственный признак, который достоверно указывает на наличие гельминтов – это выход аскарид вместе с каловыми массами, что наблюдается нечасто.
Осложнения аскаридоза
Тяжелое течение гельминтоза встречается преимущественно у детей и ослабленных больных. При массивной инвазии аскаридами может развиться кишечная непроходимость, когда потребуется экстренное хирургическое вмешательство.
На ранней миграционной стадии у детей нередко развивается серьезная пневмония, которая может быть показанием для госпитализации в реанимационное отделение.
Так как аскариды – свободно перемещающиеся гельминты, они могут вызвать и другие серьезные осложнения, требующие неотложной помощи:
- Механическую желтуху при попадании в желчные пути;
- Острый панкреатит;
- Удушье (иногда особи перемещаются вверх по пищеводу и попадают в дыхательные пути);
- Воспалительные заболевания матки у женщин.
Диагностика
Обследование на наличие аскарид достаточно простое и сводится к простому исследованию образца кала пациента (копрограмма и кал на яйца глист). В фекалиях можно обнаружить яйца гельминтов, что и послужит основанием для постановки окончательного диагноза.
Анализы крови на аскаридоз также позволяют заподозрить заболевание, но для их подтверждения все равно нужно исследовать кал.
Профилактика и лечение аскаридоза
Лечение аскаридоза проводится с помощью противогельминтных препаратов, таких как альбендазол, мебендазол, карбендацим и пирантел.
В зависимости от тяжести состояния больного и ожидаемого количества глистов может проводиться как монотерапия, так и комбинированное медикаментозное лечение.
В неосложненных случаях длительность терапии составляет не более 3-х дней (в зависимости от конкретного препарата).
Эффективность антигельминтных препаратов обусловлена их действием на тубулярные структуры гельминтов, фактически парализуя их. Другие лекарственные средства из этой группы блокируют некоторые жизненно важные ферменты глистов, нарушая их обмен веществ. В результате аскариды свободно выходят из кишечника за счет естественной перистальтики.
В тяжелых случаях показано хирургическое лечение направленное на устранение кишечной непроходимости, механической желтухи и других осложнений.
На ранней миградионной стадии врач может назначить дополнительную симптоматическую и патогенетическую терапию, направленную на борьбу с кашлем и одышкой: муколитики, бронходилататоры, а также кортикостероиды.
Профилактика аскаридоза заключается в соблюдении правил личной гигиены. Обязательно мойте руки перед каждым приемом пищи, а также после всякого контакта с общественными туалетами и землей. Хотя домашние животные не переносят человеческих аскарид, регулярно давайте им препараты от гельминтов, поскольку есть целый ряд других глистных заболеваний, которыми можно заразиться от кошек и собак.