Балантидиаз: симптомы, лечение, причины инфекции, осложнения

Балантидиаз — инфекция в толстой кишке

Балантидиаз – это длительно протекающее инфекционное заболевание, вызываемое патогенными инфузориями. В клинической картине на первый план выходят симптомы язвенного поражения толстой кишки и различной степени выраженности синдром общей интоксикации.

Балантидиаз входит в эпидемиологическую группу зоонозов, то есть паразитарных заболеваний, источником которых служат животные. Вплоть до начала XX века эта болезнь не выделялась в качестве самостоятельной патологии, и ее расценивали в рамках дизентерии, амебиаза и других заболеваний, протекающих с колитическим синдромом.

В Возбудитель инвазии был открыт в середине XIX века (Мальмстем), а в 1901 году отечественный исследователь Н. Соловьев доказал его опасность для человека.

Этиология


Возбудителем заболевания является крупная подвижная инфузория Balantidium coli, впервые выявленная у свиней. Простейшее существует в двух формах – вегетативной и цистной.

  1. Вегетативная форма балантидии имеет большие размеры (до 80 мкм в длину) и является самым крупным представителем типа Простейших, обитающих в кишечнике человека. Снаружи инфузория покрыта множественными ресничками, обеспечивающими ее подвижность.
  2. Цисты – временная форма паразита, которую он принимает при попадании в неблагоприятные условия обитания. Диаметр цист составляет порядка 50 мкм. Во внешней среде цистная форма балантидии сохраняет жизнеспособность до 1 мес.

Балантидии размножаются путем поперечного деления клетки. Половое размножение у этих микроорганизмов отсутствует.

Эпидемиология


Балантидиаз встречается достаточно редко, преимущественно в сельской местности и в районах свиноферм.

Свиньи – природный резервуар и источник инфекции для человека.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуется преимущественно пищевым и водным, реже контактно-бытовым путем. Заразиться балантидиазом можно при употреблении пищи и воды, загрязненных продуктами жизнедеятельности свиней.

Редко источником инвазии становится больной и паразитоноситель, преимущественно при несоблюдении правил личной гигиены.

Патогенез


Балантидия паразитирует в конечных отделах тонкой и на всем протяжении толстой кишки и у большинства людей не проявляет патогенных свойств. Однако в некоторых случаях, причины которых изучаются, наступает инвазионная стадия, когда паразит внедряется в слизистую оболочку кишечника. При этом возникают:

  • Отек слизистой;
  • Повышение кровенаполнения стенки кишки (гиперемия);
  • Изъязвления слизистой, иногда с повреждением кровеносных сосудов.

Продукты жизнедеятельности балантидий попадают в кровоток и разносятся по всему организму, вызывая симптомы общей интоксикации.

Признаки и симптомы балантидиаза


Инкубационный период при балантидиазе составляет в среднем 15-18 дней, минимальный – 5 дней, максимальный – 30 дней.

Начало заболевания, как правило, острое. Пациент чувствует резкие боли в животе, преимущественно внизу и по бокам, которые могут иметь характер спастических и режущих. Поднимается температура тела (до 38-39 С), больных беспокоят ознобы, повышенная потливость, головные боли, снижение аппетита, общее недомогание.

В первый день болезни стул обычно кашицеобразный, однако впоследствии он пропитывается слизью и нередко кровью. Диарея не сопровождается рвотой, хотя иногда вследствие выраженной интоксикации может быть тошнота. Очень часто жидкий стул сопровождается сильным метеоризмом, который проявляется распирающими болями в животе, вздутием живота и частым отхождением газов.

Характерным проявлением балантидиаза является увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия), что, с одной стороны отражает реакцию организма на интоксикацию, а с другой стороны, выступает в роли компенсаторного механизма вследствие развивающейся анемии.

Часто балантидиаз принимает хроническое течение, для которого характерны:

  • Тупые, периодически обостряющиеся боли в животе;
  • Жидкий стул с примесью слизи, реже крови, до 3-4 раз в день;
  • Метеоризм;
  • Слабая выраженность симптомов интоксикации.

Осложнения


Развиваются редко и преимущественно у ослабленных больных, а также в случаях массивной инвазии при тяжелом и крайне тяжелом течении болезни. Наиболее характерными осложнениями балантидиаза являются:

  • Кишечное кровотечение, проявляющееся выделением алой крови из заднего прохода как самостоятельно, так и при дефекации;
  • Перфорация кишечника, или появление в стенке органа сквозного дефекта;
  • Перитонит или воспаление брюшины;
  • Инфекционно-токсический шок, характеризующийся высокой лихорадкой, падением артериального давления, учащением пульса выраженными симптомами обезвоживания, выделением малых объемов мочи или полным отсутствием мочеиспускания, а также изменением сознания.

Диагностика балантидиаза


При балантидиазе проводят следующий комплекс исследований:

  • Микроскопия кала, где можно выявить вегетативные и цистные формы инфузорий
  • Экспресс-методы для определения ДНК балантидий в испражнениях (ПЦР);
  • Ректороманоскопия, при которой выявляется язвенное поражение прямой и сигмовидных кишок;
  • Общий анализ крови – картина гипохромной анемии (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов с низким цветовым показателем), нередко – эозинофилия (увеличение абсолютного и процентного содержания эозинофилов);

Пациент в обязательном порядке обследуется на предмет других инфекционных и неинфекционных заболеваний, которые проявляются поражением конечных отделов толстой кишки: шигеллеза, амебиаза, кампилобактериоза, язвенного колита, болезни Крона и других.

Решающую роль в диагностике балантидиаза играют выявление инфузорий в анализах кала, а также эпидемиологический анамнез (контакт со свиньями).

Лечение балантидиаза


При любой тяжести течения балантидиаза показано лечение антибактериальными препаратами, поскольку организм человека не способен самостоятельно удалить паразитов из кишечника. С этой целью применяют метронидазол, тинидазол, антибиотики тетрациклинового ряда и ампициллин.

Длительность терапии должна составлять не менее 5 дней, либо до момента исчезновения инфузорий в анализах кала.

В тяжелых случаях, сопровождающихся упорной диареей показана регидратационная терапия, направленная на возмещение утраченной жидкости. Рекомендуется пероральная регидратация с помощью раствора Регидрона, но при крайне тяжелом состоянии больного дефицит жидкости нужно устранять парентерально.

Для устранения болей в животе используются миотропные спазмолитики (Но-Шпапапавериндюспаталин и другие), а для профилактики и лечения кишечных кровотечений – кровоостанавливающие препараты (аминокапроновая кислота, дицинон и другие).

Оцените статью
Zhivotu.net
Добавить комментарий