Сальмонеллез — кишечная инфекция поражающая ЖКТ
Сальмонеллез – это кишечная инфекция, протекающая с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В редких случаях возможно течение заболевания напоминающее тиф и сепсис, что обусловлено биологией возбудителя.
Вплоть до XIX века врачи не разделяли неоднородную группу заболеваний, протекающих с диарейным синдромом, на отдельные нозологические единицы (болезни). В качестве самостоятельных болезней выделяли холеру и дизентерию, однако инфекционная природа последней долгое время оставалась неизученной.
Лишь в 1885 году ученые Д.Е. Сэльмон и Дж. Т. Смит при изучении вспышки чумы свиней выделили чистую культуру ранее неизвестных бактерий. В начале прошлого столетия они получили название сальмонеллы, а неоднородная группа болезней, которую они вызывают, была названа сальмонеллезами.
Этиология
Возбудителями сальмонеллеза являются подвижные бактерии рода Salmonella, которые относятся к семейству Enterobacteriaceae. Известно свыше полусотни видов, подвидов и сероваров сальмонелл, но для человека наибольшую опасность представляют следующие:
- Salmonella typhimurium;
- S. enteritidis;
- S. panama;
- S. infantis;
- S. newport;
- S. agona;
- S. derby;
- S. london.
На долю этих представителей приходится свыше 85% всех случаев сальмонеллеза по всему земному шару.
К сальмонеллам также относятся брюшнотифозная палочка (S. typhi) и возбудители паратифов, но они будут рассмотрены в другой статье.
Сальмонеллы чрезвычайно устойчивы во внешней среде:
Фактор внешней среды | Сроки жизни бактерий |
Вода | 5 мес |
Мясо | Полгода |
Молоко | 20 дней |
Сливочное масло | 4 мес |
Яичная скорлупа | 24 дня |
Пиво | 2 мес |
Бактерии быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям внешней среды. Наибольшую опасность представляют госпитальные штаммы сальмонелл, обладающие большой устойчивостью ко многим антибактериальным препаратам и дезинфицирующим средствам. Вследствие этого проблема эффективного лечения сальмонеллеза встает особенно остро.
Эпидемиология
Источником инфекции при сальмонеллезе могут быть как животные, так и человек, который либо болен этим заболеванием, либо является носителем сальмонелл. Заражение происходит посредством фекально-орального механизма передачи, преимущественно при употреблении инфицированного мяса, птицы, молока и яиц.
Болеть сальмонеллезом могут как люди, так и животные. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют:
- Крупный рогатый скот,
- Свиньи,
- Голуби и другие городские птицы,
- Крысы и мыши,
- Собаки и кошки.
Известны случаи вспышек инфекции в закрытых учреждениях (детские дома, психоневрологические интернаты, дома престарелых) в связи с низкой санитарной культурой их обитателей, а также исключительно редкие случаи заражения во время медицинских манипуляций (через иглы, катетеры, эндоскопы).
Для сальмонеллеза характерна вспышечная заболеваемость при которой одновременно поражается значительная группа населения (от 100-200 до 1500 человек), объединенных общим признаком (например, питания в определенном ресторане, покупка мяса в определенном магазине).
В России ежегодно регистрируют около 28-32 крупных вспышек, причиной которых становится несоблюдение санитарно-гигиенических условий при производстве, хранении, распределении и реализации продуктов питания.
Признаки и симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период при сальмонеллезе, то есть время с момента попадания сальмонелл в организм до появления первых симптомов, короткий и составляет не более 2 дней.
Различают несколько форм клинического течения сальмонеллеза:
- Гастроинтестинальная, или локализованная, форма.
- Генерализованная форма с тифоподобным и септикопиемическим вариантом.
- Бактерионосительство сальмонелл.
Гастроинтестинальная (локализованная) форма сальмонеллеза
Встречается наиболее часто и является типичной формой течения сальмонеллеза. Она характеризуется локализованным поражением желудочно-кишечного тракта и бактерии не выходят за пределы кишечной стенки.
Первыми симптомами заболевания являются повышение температуры тела, нарастающая слабость, ломота в мышцах и суставах. Впоследствии возникает резкая спастическая боль в животе (схватит-отпустит), чаще в эпигастрии (верхний отдел живота) и около пупка, присоединяются тошнота, многократная рвота и жидкий стул.
В начале заболевания стул имеет кашицеобразный вид, но сохраняет каловый характер. После появления болей в животе он быстро теряет свои первоначальные свойства, становится обильным, водянистым, зловонным и пенистым.
Нередко он имеет зеленоватый и даже изумрудный оттенок – образно врачи говорят, что этот стул имеет вид «болотной тины».
Особенность гастроинтестинальной формы сальмонеллеза – стремительное развитие обезвоживания, что обусловлено значительными потерями жидкости и калия с рвотой и поносом. На это указывают:
- Бледность кожи,
- Впалые щеки и осунувшиеся черты лица,
- Сухость во рту,
- Похолодание конечностей,
- Синеватая окраска ногтевых фаланг пальцев,
- Снижение артериального давления,
- Учащение пульса,
- Снижение объема выделяемой мочи.
При крайней выраженности обезвоживания возможны судороги в икроножных мышцах, потеря сознания и кома.
Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза может протекать в нескольких вариантах:
- Гастроэнтеритический, симптомы которого полностью соответствуют вышеописанным;
- Гастроэнтероколитический, при котором сначала развиваются вышеописанные симптомы, но потом частота и объем испражнений уменьшаются, появляются сильные болезненные судороги в области прямой кишки и ложные позывы на дефекацию, что напоминает дизентерию.
- Гастритический, когда больного беспокоят только высокая температура тела, разбитость и многократная рвота. Диареи при данном варианте нет.
Тифоподобный вариант сальмонеллеза
У ослабленных больных и лиц с дефектами иммунной системы возможно развитие генерализованных форм сальмонеллеза, в частности – тифоподобного варианта, по своему клиническому течению напоминающий брюшной тиф.
Данный вариант болезни может начинаться с симптомов гастроинтестинальной формы. Спустя несколько дней после стихания основных проявлений наблюдается повторное повышение температуры тела и такие признаки, как:
- Упорная головная боль;
- Бессонница, ночные кошмары;
- Загруженность и заторможенность больного;
- Выраженную бледность кожи;
- Скудную бледную сыпь на коже живота;
- Метеоризм;
- Увеличение печени и селезенки спустя 3-4 дня от начала этих проявлений;
- Снижение артериального давления и урежение пульса.
Септикопиемический вариант сальмонеллеза
Также развивается у ослабленных больных. После симптомов гастроэнтерита развиваются симптомы, которые напоминают таковые при сепсисе:
- Резкие скачки температуры тела (утром может быть 38, днем – 40,5, вечером – 37,8);
- Потрясающие ознобы;
- Выраженное потоотделение при падении температуры;
- Боли в мышцах;
- Кашель с отделением мокроты (гнойные очаги в легких);
- Отеки, тромбоэмболии, гангрена ногтевых фаланг пальцев и сыпь по всему телу (в связи с эндокардитом);
- Абсцессы и флегмоны подкожной жировой клетчатки;
- Ухудшение зрения (воспаление сосудистой оболочки глаза), и так далее.
Септикопиемический вариант сальмонеллеза – угрожающее жизни состояние, свидетельствующее о распространении сальмонелл по всему организму. Таким пациентам требуется экстренная госпитализация в реанимационное отделение инфекционной больницы.
Дифференциальная диагностика
Ввиду неспецифического течения сальмонеллез необходимо отличать от других заболеваний, которые проявляются синдромом гастроэнтерита и симптомами интоксикации. В большинстве случаев без проведения лабораторных и инструментальных исследований это сделать невозможно, поэтому всех пациентов с подозрением на сальмонеллез необходимо в экстренном порядке госпитализировать.
Дифференциальная диагностика сальмонеллеза представленная в таблице:
Заболевание | Отличительные клинические признаки |
Шигеллез | Стул по типу «ректального плевка», кровь и слизь в стуле, незначительное обезвоживание. |
Холера | Отсутствует боль в животе, сначала развивается выраженная диарея, а уже потом может присоединяться рвота. |
Вирусные гастроэнтериты | Сочетание боли в животе, рвоты и поноса. Могут быть кашель, боль в глазных яблоках, першение и боль в горле. |
Острый инфаркт миокарда | Однократная рвота и жидкий стул, стремительное ухудшение гемодинамики, патологическая ЭКГ |
Острый аппендицит | Характерная миграция болей из эпигастрия в правую подвздошную область, может быть однократный кашицеобразный стул, симптомы раздражения брюшины. |
Диагностика
Основу диагностики сальмонеллеза составляет бактериологическое исследование фекалий, рвотных масс, промывных вод желудка и крови. Для эпидемиологических целей показан микробиологический анализ остатков подозрительной пищи и смывов с посуды.
Применяют методы серологической диагностики с помощью РНГА методом парных сывороток, однако ввиду больших сроков выполнения этот способ имеет только эпидемиологическую, но не клиническую значимость.
Все чаще применяются методы экспресс-диагностики с помощью ИФА и ПЦР, которые определяют антигены сальмонелл в исследуемом материале. Сроки выполнения данных анализов составляют не более 12 часов.
Лечение сальмонеллеза
Пациенты с симптомами сальмонеллеза в обязательном порядке должны обратиться к врачу, чтобы подобрать оптимальный терапевтический режим. Это также необходимо для эпидемиологов, которые смогут остановить вспышку заболевания и выяснить ее причины.
Основу лечения сальмонеллеза составляет регидратационная терапия, направленная на восполнение утраченной жидкости и минеральных солей. В зависимости от степени обезвоживания назначают либо пероральную регидратацию раствором Регидрона (до 5 л/сут и больше), либо парентеральную регидратацию с применением водно-солевых растворов (Хлосоль, Ацесоль, Трисоль с раствором глюкозы).
Для устранения болевого синдрома показаны спазмолитики (Но-Шпа, папаверин), которые снимают спазм кишечника. Принимать нестероидные противовоспалительные препараты можно лишь в случае высокой температуры тела и только короткими курсами.
Не рекомендуется принимать популярные противодиарейные препараты, такие как Имодиум и Лопедиум, поскольку диарея является не только следствием активного воспалительного процесса в просвете кишечника, но и защитной реакцией организма, направленной на удаление сальмонелл из организма.
Для нормализации стула следует применять Смекту или Неосмектин, которые благотворно влияют на слизистую оболочку кишечника.
Применение антибиотиков показано лишь при среднетяжелом и тяжелом течении сальмонеллеза, включая тифоподобный и септикопиемический варианты. С этой целью назначают препараты группы фторхинолонов и цефалоспоринов
Для улучшения нарушенного пищеварения показано применение ферментных препаратов (Мезим, Панзинорм, Энзистал, Креон). Это также целесообразно для профилактики гнилостных и бродильных процессов, которые лишь ухудшат течение заболевания.