Сумамед (Азитромицин)
Азитромицин – антибактериальное средство из группы макролидов, входящее в состав таких известных препаратов, как Сумамед, Хемомицин, Зитролид и Азитрокс.
За счет связывания со специфическими компонентами патогенных агентов это вещество блокирует синтез белка в бактериальной клетке и останавливает ее рост.
В высоких концентрациях препарат и вовсе оказывает бактерицидное действие. В связи с широким спектром действия азитромицин часто назначается при болях в животе, вызванных кишечными инфекциями.
Показания к применению
В клинической практике азитромицин применяется при целом ряде инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных бактериями.
При болях в животе Сумамед является скорее резервным препаратом, чем средством первой линии. Поскольку большинство кишечных инфекций проходит самостоятельно в силу активации естественных защитных сил организма.
Тем не менее, в ряде случаев азитромицин может использоваться в составе комплексной терапии ОКИ, таких как:
- сальмонеллез;
- шигеллезы;
- иерсиниоз и псевдотуберкулез;
- кампилобактериоз, и других.
Сумамед неэффективен при вирусных инфекциях, а потому не используется для лечения ротавирусного, энтеровирусного и подобных гастроэнтеритов.
Побочные эффекты и противопоказания
Как и любой другой антибиотик, Сумамед обладает широким спектром побочных действий, преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта и ЦНС. К наиболее распространенным из них относятся:
- спастические боли в животе;
- диарея;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- тошнота, реже рвота;
- головная боль, головокружение;
- при приеме в высоких дозах – нарушения слуха и шум в ушах.
Как это ни парадоксально, азитромицин применяемый при заболеваниях, сопровождающихся дискомфортом в брюшной полости, сам часто становится причиной сильных болей в брюшной полости.
Развитие этого симптома обусловлено временным нарушением микрофлоры кишечника, а также влиянием препарата на моторику ЖКТ.
Аналоги азитромицина
Для купирования боли в животе и диареи Сумамед и родственные ему препараты принимать не рекомендуется.
Чтобы справиться с неприятными симптомами, следует соблюдать щадящую диету и нормализовать работу пищеварительной системы с помощью кишечных антисептиков, таких как Энтерофурил и фуразолидон.
Другими популярными антибиотиками, которые применяются для борьбы с пищевыми отравлениями, являются ципрофлоксацин и цефтриаксон. Первый выпускается в таблетированной форме, тогда как второй принимается только в форме инъекций.