Язвенный колит: причины, симптомы, диагностика, лечение

язвенный колит някЯзвенный колит (НЯК) – это воспалительное заболевание толстой кишки, которое приводит к длительно текущему воспалению с образованием язв на слизистой оболочке кишечника. Клинические проявления этой болезни, как правило, развиваются постепенно, и лишь у небольшого процента пациентов они появляются внезапно.

Язвенный колит может приводить к тяжелым, в том числе угрожающим жизни осложнениям. К сожалению, лекарства от этой болезни нет, однако имеющиеся в арсенале современной медицины препараты позволяют значительно уменьшить степень выраженности неприятных симптомов и вызвать стойкую ремиссию.




Содержание:
1 Клиническая картина
1.1 Типы течения заболевания
1.2 Когда обратиться к врачу?
2 Причины заболевания
3 Факторы риска
4 Осложнения
5 Диагностика
6 Лечение язвенного колита
6.1 Противовоспалительные препараты
6.2 Средства, подавляющие иммунную систему
6.3 Другие лекарственные средства
6.4 Операция

Клиническая картина

Симптомы НЯК могут быть различными, что зависит от тяжести воспалительного процесса и места его возникновения. В связи с этим врачи часто классифицируют эту болезнь в соответствии с ее локализацией.

Исходя из этого, язвенный колит может проявляться:

  • Жидким стулом, часто с примесью крови или гноя;
  • Болью в животе, чаще в правой и левой частях брюшной полости;
  • Неприятными ощущениями в прямой кишке (прокталгии);
  • Кровотечениями из заднего прохода – от следов крови на туалетной бумаге до обильного кровянистого стула;
  • Императивными (неотложными) позывами на дефекацию;
  • Невозможностью испражниться несмотря на императивный позыв;
  • Снижением массы тела;
  • Общей слабостью и недомоганием;
  • Лихорадкой;
  • У детей – отставанием в росте и физическом развитии.

У большинства пациентов наблюдаются симптомы легкой и средней степени выраженности.

Типы течения заболевания

Классификация язвенного колита основана на степени распространенности патологического процесса. В одних случаях имеется лишь ограниченное поражение прямой кишки – язвенный проктит. У других пациентов поражаются и другие отделы толстой кишки, что обычно сопровождается более яркой симптоматикой.

Отмечено, что чем раньше развился НЯК, тем тяжелее наблюдаемые симптомы и проявления.

язвенный колит классификация

Когда обратиться к врачу?

Посетите врача, если вы замечаете постоянные нарушения в работе кишечника, или если есть такие симптомы, как:

  • Боль в животе;
  • Кровь в кале;
  • Длительно существующий жидкий стул;
  • Диарея, которая требует пробуждения по ночам;
  • Необъяснимая лихорадка, которая длится более 2-х дней.

Хотя обычно болезнь протекает достаточно благоприятно, в некоторых случаях она может привести к очень серьезным осложнениям.

Причины заболевания

Точная причина развития язвенного колита остается неизвестной. Ранее считалось, что за это ответственны погрешности в питании и хронические стрессы, однако сегодня медикам известно, что эти факторы лишь усугубляют течение болезни, но не являются ее причиной.

По всей вероятности, НЯК – это аутоиммунное заболевание. В норме иммунная система защищает организм от чужеродных бактерий и вирусов. При аутоиммунных реакциях система иммунитета начинает атаковать собственные клетки организма, в том числе ткани желудочно-кишечного тракта.

Наследственная предрасположенность также играет существенную роль в появлении язвенного колита, поскольку болезнь чаще развивается у лиц, в чьих семьях уже отмечались случаи воспалительных заболеваний кишечника. Тем не менее, у большинства пациентов такой «семейной истории» не обнаруживается.




Факторы риска

Язвенный колит встречается в равной степени как у мужчин, так и у женщин. К факторам риска появления заболевания относятся:

  • Возраст. НЯК обычно манифестирует у лиц моложе 30 лет. Однако известны случаи, когда первые симптомы болезни появляются лишь после 60 лет.
  • Расовые и национальные особенности. У представителей белой расы заболевание встречается несколько чаще, чем у других. У некоторых народностей, в частности, у ашкеназских евреев, изначально наблюдается повышенный риск.
  • Наследственная предрасположенность. Риск болезни значительно повышается, если ближайшие родственники пациента (родители, бабушки, дедушки, кровные братья и сестра, дети) страдают колитом.
  • Прием изотретионина. Изотретионин (Роаккутан, Акнекутан, Ретиноевая мазь, Сотрет, Ретасол) – это препарат, который назначают для лечения тяжелой угревой сыпи. Результаты нескольких исследований показали, что такое лечение может быть фактором риска воспалительных заболеваний кишечника, однако достоверной связи между этими событиями не выявлено.

Осложнения

К возможным осложнениям НЯК относятся:

  • Массивное кишечное кровотечение;
  • Перфорация толстой кишки (появление в ее стенке сквозного отверстия в брюшную полость);
  • Тяжелое обезвоживание;
  • Поражение печени (редко);
  • Остеопороз, или истончение и повышенная хрупкость костей;
  • Воспаление кожи, суставов и глаз, а также язвы на слизистой оболочке полости рта;
  • Повышенный риск рака толстой кишки;
  • Токсический мегаколон – стремительный отек слизистой толстой кишки;
  • Повышенный риск тромбообразования.

Диагностика

язвенный колит колоноскопия
Колоноскопия при язвенном колите: множественные эрозии и изъязвления на слизистой толстой кишки.

Диагноз язвенного колита устанавливается на основании комплексного изучения данных физикального, лабораторных и инструментальных методов исследования. Для подтверждения диагноза проводятся следующие процедуры и манипуляции:

  • Общий и биохимический анализ крови. Проводится для оценки анемии – состояния, при котором снижается уровень эритроцитов, переносящих кислород к органам и тканям – а также для исключения признаков инфекционного заболевания;
  • Анализ кала (копрограмма). Признаком НЯК является обнаружение лейкоцитов в кале. Копрограмма также помогает исключить другие заболевания со сходной клинической картиной, такие как кишечные инфекции;
  • Колоноскопия. Позволяет врачу оценить состояние слизистой оболочки толстой кишки с помощью тонкой гибкой трубки, оснащенной лампочкой и камерой. Во время манипуляции доктор также сможет взять образец ткани для микроскопического исследования (биопсия);
  • Гибкая ректороманоскопия. Является аналогом колоноскопии, однако во время этой процедуры врач оценивает состояние только прямой и сигмовидной кишки – конечных отделов толстого кишечника;
  • Рентгенография. Проводится для исключения тяжелых осложнений, таких как перфорация толстой кишки;
  • КТ брюшной полости и малого таза. Данное исследование проводится в том случае, если врач подозревает осложненное течение язвенного колита или воспаление тонкой кишки. Компьютерная томография также помогает определить, насколько воспалена ободочная кишка.

Лечение язвенного колита

Для лечения неспецифического язвенного колита применяют либо медикаментозную терапию, либо хирургическую операцию.

Существует несколько групп лекарственных препаратов, демонстрирующих хороший эффект в лечении данного заболевания. У отдельных пациентов они работают очень хорошо, тогда как у других нужно подбирать другую схему.

Противовоспалительные препараты

Используются как начальная линия в лечении воспалительной болезни кишечника. К этим лекарственным средствам относятся:

  • Аминосалицилаты. Сульфасалазин – хороший препарат, который помогает убрать симптомы язвенного колита, однако на фоне его приема могут возникнуть побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные расстройства и головная боль. Ряд 5-аминосалицилатов, включая месалазин (Салофальк, Пентаса, Месакол, Мезавант, Асакол), балсалазид и олсалазид доступны как в таблетированной форме, так и в виде ректальных свечей.
  • Кортикостероиды. Эти препараты, к которым относятся преднизолон и гидрокортизон, применяются только в том случае, если заболевание среднетяжелого или тяжелого течения не отвечает на другое лечение. Данные лекарства назначаются перорально, внутривенно, в виде клизм или свечей, что зависит от локализации процесса.

Терапия кортикостероидами может сопровождаться рядом побочных эффектов, включая отечность лица, гирсутизм (усиленный рост волос на лице у женщин), ночную потливость, бессонницу и беспокойство. К более серьезным побочным эффектам относятся повышение артериального давления, диабет, остеопороз, спонтанные переломы костей, катаракта, глаукома и снижение устойчивости к инфекциям. На долгий срок кортикостероиды обычно не назначаются.




Средства, подавляющие иммунную систему

Эти препараты также снижают активность воспалительного процесса, но они также подавляют иммунный ответ, который этот процесс и запускает. Некоторым пациентам приходится назначать комбинацию из нескольких таких препаратов. Кортикостероиды также используются в качестве иммуносупрессантов – они способствуют наступлению ремиссии, тогда как средства, подавляющие иммунную систему, помогают поддерживать ее.

К иммуносупрессантам относятся:

  • Азатиоприн (Имуран) и меркаптопурин (Пури-Нетол). Эти препараты для лечения воспалительных заболеваний кишечника используются чаще всего. Применять их необходимо строго по той схеме, которую назначит врач, с регулярной сдачей анализов крови, чтобы исключить возможные нежелательные явления, такие как поражение печени и поджелудочной железы. К другим побочным эффектам этих препаратов относят повышенную уязвимость к инфекционным заболеваниям, а также малый шанс развития лимфомы и рака кожи.
  • Циклоспорин (Сандиммун Неорал, Экорал, Панимун Биорал, Рестасис). Обычно этот препарат назначают пациентам, у которых другие лекарства оказались неэффективными. Циклоспорин может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как поражение печени и почек, судороги, а также тяжелые инфекции, поэтому его назначают только короткими курсами. Также существует небольшой риск развития рака, поэтому перед началом терапии этим средством врачи проводят тщательный онкопоиск.
  • Инфликсимаб (Ремикейд), адалимумаб (Хумира) и голимумаб (Симпони). Эти препараты, которые называются ингибиторами фактора некроза опухолей альфа, препятствуют работе белка, который образуется клетками иммунной системы. Они назначаются пациентам со среднетяжелым и тяжелым течением болезни, не отвечающим на стандартную терапию. Однако некоторым лицам этим препараты противопоказаны. Применение ингибиторов ФНО-альфа нередко приводит к развитию туберкулеза и других серьезных инфекций; также несколько повышается риск появления лимфомы и рака кожи.
  • Ведолизумаб (Энтивио). Новый препарат, предназначенный для лечения пациентов, не отвечающих не только на стандартную терапию, но даже на ингибиторы ФНО-альфа.

Другие лекарственные средства

Для борьбы со специфическими симптомами применяются такие препараты, как:

  • Антибиотики. Применяются при лихорадке, чтобы предотвратить или вылечить инфекционные процессы.
  • Противодиарейные препараты. При тяжелой диарее с многократным жидким стулом в течение дня показан лоперамид (Имодиум, Лопедиум). Препарат следует принимать с осторожностью, поскольку он повышает риск токсического мегаколона.
  • Обезболивающие средства. При болях различной локализации следует принимать парацетамол, но не нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак, нимесулид и другие), поскольку они ухудшают симптомы и утяжеляют течение болезни.
  • Препараты железа. При хронических кишечных кровотечениях развивается железодефицитная анемия, которую можно вылечить с помощью этой группы лекарственных средств.

Операция

Часто хирургическое вмешательство позволяет полностью решить проблему. К сожалению, обычно это подразумевает удаление всей ободочной и прямой кишки (проктоколэктомия). В большинстве случаев во время такой операции хирург создает илеоанальный анастомоз, то есть присоединяет тонкую кишку к анальному отверстию. Благодаря этому не возникает необходимости использовать калоприемник – пациент может ходить в туалет самостоятельно и естественным образом.

В некоторых случаях создание илеоанального анастомоза невозможно. Вместо этого хирург выводит колостому на переднюю брюшную стенку. Через полученное отверстие каловые массы собираются в специальный калоприемник, который прикрепляется к животу.

Дата публикации: 26.09.16

Дата последней редакции: 26.09.16

6 Comments

  1. Pingback: Болит низ живота у мужчины | Животу.НЕТ

  2. Pingback: Активированный уголь при боли в животе | Животу.НЕТ

  3. Pingback: Боль в животе и понос: причины, лечение | Животу.НЕТ

  4. Pingback: Почему болит живот от черешни | Животу.НЕТ

  5. Pingback: Почему болит живот от клубники | Животу.НЕТ

  6. Pingback: Ученые нашли гены, вызывающие язвенный колит | Животу.НЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *