Болит живот после лапароскопии: как устранить неприятный симптом?

после лапароскопии болит животКак гласит ироничная народная мудрость, «одно лечим – другое калечим». Хотя современные хирургические технологии достигли больших высот, и даже в сельских больницах можно найти оборудование, которое 10 лет назад могло только сниться, до сих пор не разработано ни одного метода лечения, которое не сопровождалось бы никакими неприятными симптомами. Врачи постоянно сталкиваются с ситуацией, когда после лапароскопии болит живот. На современном этапе этого, к сожалению, невозможно избежать, однако есть способы, которые позволяют эффективно бороться с послеоперационным дискомфортом.




Содержание:
1 Почему возникает боль в животе после лапароскопии?
1.2 Что происходит с нервами во время операции?
2 Как справиться с болью после операции?

Почему возникает боль в животе после лапароскопии?

Разрез при лапаротомии
Разрез на животе при срединной лапаротомии.

Во время любой операции так или иначе происходит повреждение нервных волокон, которые наподобие огромной сетки пронизывают все части нашего организма. Раньше все хирургические вмешательства на органах брюшной полости проводились исключительно посредством лапаротомии – большого разреза, проходящего по средней линии живота. В результате не только повреждались нервы, проходящие в коже, подкожной жировой клетчатке и мышцах, но и раздражались рецепторы, расположенные на поверхности внутренних органов.

Закономерно, что после столь серьезных операций у многих пациентов развивался выраженный болевой синдром в области операционной раны. Он мог сохраняться месяцами, а в некоторых случаях оставался на всю оставшуюся жизнь, постоянно напоминая человеку о серьезном заболевании, которое он перенес.

Лапароскопия лишена этого недостатка, поскольку операция проводится через единичные проколы на передней брюшной стенке. В этом случае нервные волокна также повреждаются, но в значительно меньшей степени, чем во время лапаротомии. Вследствие этого после лапароскопии живот болит значительно меньше, и этот симптом уходит существенно быстрее.




Что происходит с нервами во время операции?

При лапароскопии нервы в прямом смысле слова разрываются и разрезаются, чего, к сожалению, невозможно нельзя. Однако все в нашем организме восстанавливается, в том числе и нервные волокна.

Живот после лапароскопии болит по той причине, что на концах «обрубленных» нервов разрастаются мелкие утолщения, которые называются пугающим медицинским термином «ампутационная неврома». Рост этих образований сопровождается выраженной импульсацией, что субъективно воспринимается как боль. Ампутационные невромы сохраняются неделями, обеспечивая рост концов поврежденного нерва друг к другу.

Ампутационная неврома
Наиболее показательна ампутационная неврома на ноге после ампутации голени: утолщенные концы крупных нервных стволов.

Помимо этого от ампутационных невром отходят множественные мелкие нервные волокна, которые растут в беспорядочном направлении. Нерв не знает, где находится другая его часть, которую пересекли во время лапароскопии, и для него единственная возможность найти «вторую половинку» – пустить эти отростки туда, где она находилась до травмы. Как только хотя бы один из них дотронется до отделенной части, нерв начинает целенаправленно расти именно в этом направлении. Как только целостность нервного волокна будет восстановлена, ампутационные невромы и описанные отростки исчезают.

Однако далеко не всегда все заканчивается так благоприятно:

  • Нервные отростки могут наткнуться на непреодолимое препятствие (рубец, воспалительный очаг и другие), и тогда они вряд ли смогут дойти до отсеченного фрагмента нерва.
  • Ампутационная неврома сохраняется слишком долго;
  • В организме не хватает питательных веществ, необходимых для нормальной регенерации нервных волокон, и так далее.

Во всех этих случаях возможны длительные боли в животе после лапароскопии.




Как справиться с болью после операции?

В течение первого месяца после лапароскопии болезненные ощущения в животе следует воспринимать как хороший знак – это значит, что нервные волокна восстанавливаются нормально. Для улучшения процессов регенерации можно принимать мультивитаминные комплексы. После предварительной консультации с лечащим врачом можно пройти курс нейропротекторов (ноотропов) и витаминов группы В, которые защищают нервную ткань и улучшают восстановительные процессы.

Если после лапароскопии живот болит очень сильно, то обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу – это может быть сигнал о возникших послеоперационных осложнениях. Если же после обследования патологии не выявлено, то с болью помогут справиться нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Их, однако, следует принимать осторожно, поскольку они плохо действуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, на дыхательную систему и свертывание крови.

Если после лапароскопии прошло несколько месяцев и даже лет, а боли в животе как были, так и остались, то, вероятнее всего, регенерация нервных волокон прошла неудачно. Это также может свидетельствовать о развитии спаечной болезни, при которой в брюшной полости образуются прочные перемычки между органами (в норме их быть не должно). В этом случае обязательно обратитесь к хирургу.

One Comment

  1. Pingback: Хронический холецистит: симптомы и лечение | Животу.НЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *