Болит живот после антибиотиков

Болит живот после антибиотиковВ гастроэнтерологической практике антибактериальные препараты применяются преимущественно для лечения острых кишечных инфекций и эрадикации H. pylori при язвенной болезни. Перечень показаний для назначения этих лекарств предельно широкий, начиная осложненными ОРВИ и заканчивая хроническими инфекционными заболеваниями с системными проявлениями.

Боли в животе после антибиотиков – очень распространенное явление, в основе которого лежат сложные биохимические и физиологические механизмы. В этой статье мы рассмотрим причины этого неприятного симптома и расскажем, как предотвратить дискомфорт.




Причины болей в животе после приема антибиотиков

Известно, по меньшей мере, четыре причины, почему болит живот после антибиотиков:

  • общетоксическое действие на желудочно-кишечный тракт, характерное для всех лекарственных средств без исключения;
  • специфическое изменение моторной и секреторной функции ЖКТ;
  • воздействие на ферментативную активность печени;
  • изменение кишечной микробиоты.

Токсическое действие на ЖКТ

Не только антибиотики, но и все известные на сегодняшний день лекарства влияют на функции пищеварительной системы, особенно если препараты принимаются перорально. Боли в животе и тошнота – побочные эффекты, которые можно встретить в любой инструкции по применению.

Связано это с тем, что при всасывании в кровь, которое происходит в тонкой кишке, любой лекарственный препарат обратимо взаимодействует с биохимическими системами кишечных клеток – энтероцитов. В результате изменяется частота и интенсивность перистальтических сокращений, а также выраженность секреции. Многие лекарства также влияют на вегетативную нервную систему, регулирующую работу пищеварительной системы, что служит еще одним фактором возникновения болей в брюшной полости после антибиотиков.

Избирательная токсичность

Антибиотики – довольно «тяжелые» препараты, для которых характерен целый ряд побочных эффектов и осложнений на фоне нерационального применения. Антибактериальные средства по сравнению с другими намного чаще приводят к дискомфорту в животе за счет прямого, но временного неблагоприятного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Влияние на печень

Влияние антибиотиков на печеньЕсли антибиотики применяются перорально, то после всасывания в кровь они в первую очередь поступают в печень, где проходят первые этапы обезвреживания и выведения из организма. Многие лекарства, включая антибактериальные препараты, угнетают печеночную систему цитохромов Р450, а также процессы гидроксилирования, конъюгации и метилирования, необходимые для полноценного обезвреживания потенциально токсических веществ.

В результате детоксикационная функция печени снижается, и антибиотиков действия (включая побочные) несколько усиливаются. Однако этот эффект, как и все вышеописанные, временные; он проходит самостоятельно в течение нескольких дней после окончания курса лечения.

Изменение кишечной микрофлоры

Мы поместили эту причину на последнее место, потому что в реальности боли в животе после антибиотиков крайне редко связаны с массовой гибелью так называемых «полезных» бактерий в толстой кишке.

Дисбактериоза как самостоятельного заболевания не существует.

К тому моменту, когда антибактериальный препарат должен будет дойти до толстой кишки, он уже на 90% всосется в кровь. Оставшихся 10% будет попросту недостаточно, чтобы разрушить целостную кишечную микробиоту, которая складывалась на протяжении многих лет. Лишь на фоне длительной и, как правило, нерациональной антибиотикотерапии может измениться соотношение отдельных видов бактерий, что приведет к избыточному разрастанию Clostridium difficile (псевдомембранозный колит) или Candida albicans (кандидоз). При лечении банальных ОРВИ антибиотики не нанесут вашей микрофлоре никакого вреда.

Как предупредить абдоминальный дискомфорт?

Йогурты при антибиотиках
На время антибактериальной терапии следует отказаться от “молочки”: она может вызвать бродильные процессы в кишечнике

Благодаря агрессивной рекламе каждый человек, которому выписали антибиотики, дополнительно покупает какие-нибудь пробиотики и эубиотики – Линекс, Аципол, Бактистатин и многие другие. Проблема лишь в том, что эти средства не работают.

В теории пробиотики предназначены для нормализации кишечной микрофлоры на фоне антибактериальной терапии, грубых нарушений в диете, кишечных инфекций и хронических стрессов. На практике же получается, что:

  • даже после тяжелых отравлений и кишечных инфекций микробиота полностью восстанавливается в течение нескольких дней без какой-либо внешней поддержки;
  • лишь незначительный процент антибиотика достигает толстой кишки (о чем мы говорили выше);
  • в большинстве случаев боли в животе и поносы связаны вовсе не с “дисбактериозом”;
  • микроорганизмы, содержащиеся в пробиотиках и эубиотиках, либо не встраиваются в кишечный биоценоз, либо вовсе не достигают толстой кишки, поскольку уничтожаются кислой средой желудка.

Лучшая профилактика болей в животе, тошноты и диареи на фоне антибиотикотерапии – выбор правильного антибиотика (в частности, как можно более редкое использование препаратов широкого спектра действия) и лечение под контролем грамотного специалиста.

Что делать при болях в животе после антибиотиков?

Многие врачи «старой закалки» вместе с антимикробными средствами назначают нистатин и другие противогрибковые препараты – якобы для предупреждения кандидоза толстой кишки на фоне того же злополучного кандидоза. Делать это категорически не рекомендуется: кандидозное поражение кишечника развивается лишь у лиц с тяжелыми иммунодефицитами. Лишняя лекарственная нагрузка, тем более такими устаревшими препаратами, как нистатин, совершенно ни к чему (в особенности у ребенка).

Нистатин бесполезен не только в лечении, но и в профилактике кандидоза.

Чтобы справиться с болями в брюшной полости, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • в течение 2-4 дней соблюдайте диету, которую нужно держать при любых кишечных инфекциях и пищевых отравлениях;
  • откажитесь от пробиотиков и нистатина – это деньги на ветер и дополнительная нагрузка на ЖКТ и печень;
  • при болях в животе выпейте Но-Шпу или папаверин – они снимут спазм гладкой мускулатуры и устранят болевые ощущения;
  • при болях вверху живота помогут антациды – Фосфалюгель, Алмагель и другие;
  • на время лечения введите в рацион рисовую кашу на воде – она закрепляет стул намного лучше, чем все известные пробиотики;
  • ни в коем случае не прерывайте терапию раньше времени – лучше перетерпеть еще 2-3 дня, чем вызвать резистентность возбудителя и при следующем бронхите искать дорогостоящие антибактериальные средства во всех аптеках города.

Следуя этим рекомендациям, с болью в животе после антибиотиков можно справиться не только у взрослых, но и у детей.

В исключительных случаях, когда лечение все же привело к разрастанию условно-патогенной флоры в кишечнике, следует незамедлительно обратиться к врачу. Поводом для беспокойства должны стать следующие симптомы:

  • обильный водянистый стул от 10 раз в день;
  • примеси крови, слизи и гноя в кале;
  • повышение температуры тела;
  • нестерпимые боли внизу живота и в его левых отделах;
  • напряжение мышц передней брюшной стенки в состоянии покоя (живот как камень).

Эти симптомы могут указывать на развитие псевдомембранозного колита или кандидоза кишечника – тяжелых заболеваний, которые обычно возникают у истощенных лиц вследствие длительной антибактериальной терапии с применением препаратов широкого спектра действия. При отсутствии грамотного лечения наступает смерть от обезвоживания и гиповолемического шока.

К счастью, это встречается редко. Чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений, не покупайте антибиотики по совету подружки или сотрудника аптеки. Помните, что лечение должен назначать врач.

Источники

Дата публикации: 21.08.17

Дата последней редакции: 21.08.17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *