Острый холецистит
Острый холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое обычно является следствием желчнокаменной болезни. Тем не менее, у части пациентов заболевание развивается самопроизвольно, то есть при отсутствии камней желчного пузыря.
Причины
Острый холецистит возникает внезапно и проявляется сильной болью в правом подреберье и вверху живота. Болевой синдром обычно продолжается свыше 6 часов. По меньшей мере, у 95% пациентов с острым холециститом при обследовании выявляются камни желчного пузыря.
Примечательно, что воспалительный процесс почти всегда развивается в отсутствии инфекции, хотя она может присоединиться позднее.
У 5% больных диагностируется акалькулезный (бескаменный) холецистит, когда камней в желчном пузыре нет. Тем не менее, в нем могут содержаться микроскопические частицы или вещества, из которых впоследствии выстраиваются камни. Акалькулезный холецистит – более серьезное состояние, чем все другие типы этого заболевания. Обычно он возникает вследствие:
- Большой полостной операции;
- Тяжелого заболевания или обширной травмы;
- Сепсиса;
- Парентерального питания на протяжении длительного времени;
- Долгого голодания;
- Иммунодефицита.
Острый бескаменный холецистит иногда развивается у детей, возможно вследствие вирусной или другой инфекции.
Симптомы
Боль в животе при остром холецистите напоминает таковую при желчной колике, но она значительно сильнее и длится дольше – свыше 6 и даже 12 часов. Наибольшей интенсивности боль достигает спустя 15-60 минут после начала и остается неизменной. Обычно она возникает вверху живота и в правом подреберье.
В пределах пары часов после появления первых симптомов мышцы правой половины живота становятся твердыми. Примерно у трети пациентов повышается температура тела, причем она может сопровождаться ознобами.
Большинство пациентов чувствуют усиление болезненности, когда доктор прощупывает верх живота и область под правым ребром. При глубоком дыхании она также становится сильнее. Иногда боль отдает в правое плечо и в шею, а также сопровождается тошнотой и рвотой.
У пожилых людей клиническая картина острого холецистита нередко смазанная. Например, единственными проявлениями заболевания у них могут быть потеря аппетита, усталость, слабость и рвота. Часто именно у пожилых температура при холецистите не повышается.
Обычно болевой синдром длится 2-3 дня и постепенно стихает в течение недели. Если же острые боли сохраняются дольше, то это может быть сигналом о серьезных осложнениях. Так, усиливающаяся боль, сочетающаяся с высокой температурой и выраженными ознобами может говорить о скоплении гноя в желчном пузыре (абсцесс) или разрыв его стенки (перфорация).
Абсцесс может закончиться гангреной (гангренозный холецистит), которой развивается, когда ткани органа омертвевают. Крупный камень может прорвать стенку желчного пузыря, попасть в тонкую кишку и заблокировать ее, в результате чего разовьется кишечная непроходимость.
Если у пациента развилась желтуха, или же у него потемнела моча или осветлился кал, то, скорее всего, в его общем желчном протоке находится крупный камень, который препятствует нормальному току желчи. В результате она скапливается и возвращается обратно в печень (холестаз). Это может привести к острому панкреатиту или воспалению поджелудочной железы, если камень «застрял» в конечном отделе общего желчного протока, где он сливается вместе с протоком поджелудочной железы.
Симптомы акалькулезного холецистита
Острый бескаменный холецистит обычно вызывает внезапную мучительную боль вверху живота. Часто воспалительный процесс настолько выражен, что быстро приводит к развитию гангрены или перфорации желчного пузыря.
Обычно пациенты с акалькулезным холециститом изначально тяжело больны. Например, они могут находиться в отделении реанимации по поводу другого заболевания и иметь множество других симптомов. В некоторых случаях бескаменный холецистит пропускают, поскольку пациенты находятся в очень тяжелом состоянии и не могут пожаловаться на боль.
В таких случаях заподозрить проблему можно по напряжению мышц передней брюшной стенки и по лихорадке неясного происхождения. Без лечения бескаменный холецистит заканчивается смертью в 65% случаев.
Диагностика
Обычно на данном этапе диагноз острого холецистита не вызывает сомнения. Врачи диагностируют острый холецистит на основании клинической картины и результатов дополнительных методов исследования.
УЗИ – лучший способ обнаружить камни желчного пузыря. Этот метод также позволяет выявить жидкость вокруг органа и определить утолщение его стенки – типичные признаки острого холецистита.
При необходимости врачи проводят дополнительные исследования:
- КТ брюшной полости;
- ЭРХПГ;
- Холесцинтиграфия;
- Анализы крови и мочи.
Лечение
Больные с острым холециститом подлежат госпитализации в хирургический стационар. В первые сутки им запрещено есть и пить; вся необходимая жидкость и электролиты вводятся внутривенно.
Врач может установить назогастральный зонд, с помощью которого можно удалить избыточное содержимое из желудка и тонкой кишки, особенно при кишечной непроходимости.
В качестве консервативной терапии назначаются антибиотики для предотвращения инфекции и обезболивающие препараты.
Обычно желчный пузырь удаляется в течение 24-48 часов после начала заболевания, если:
- Риск послеоперационных осложнений крайне мал;
- Заболевание развилось у пожилого человека или у пациента с сахарным диабетом, когда высок риск инфицирования;
- Развились серьезные осложнения, такие как абсцесс, гангрена или перфорация;
- Симптомы обусловлены акалькулезным холециститом.
Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомия. Она проводится через лапароскопический доступ, то есть для этого на передней брюшной стенке делается несколько небольших отверстий, через которые в брюшную полость заводятся тонкая гибкая трубка с камерой и необходимые инструменты. После такой операции пациенты восстанавливаются за считанные часы.