Шигеллез (бактериальная дизентерия)

Шигеллез (бактериальная дизентерия)В I веке до н.э. сирийский врач Аретей Каппадокийский описал необычное тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое он назвал «кровавым» поносом. Болезнь начиналась остро, протекала с выраженным обезвоживанием и сильными болями внизу и в левой части живота. Так с описания ближневосточного врачевателя медицина узнала о таком опасном заболевании, как шигеллез, или дизентерия.

На протяжении полутора тысячелетий никто и не задумывался об инфекционном характере дизентерии. Даже само название этого заболевания, которое с древнегреческого переводится как обычное «расстройство кишечника», прямо указывает на слабые познания античных и средневековых медиков в области эпидемиологии. Лишь в XVIII веке специалисты по внутренним болезням наконец-то обратили внимание на совершенно очевидный факт: шигеллез очень склонен к быстрому распространению среди населения. В начале XIX века инфекционный характер дизентерии уже не вызывал никаких сомнений.

Шигеллез – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся типичным поражением нижних отделов пищеварительного тракта (сигмовидной и прямой кишок) с явлениями общей интоксикации и развитием обезвоживания.




Содержание:

  1. Этиология бактериальной дизентерии
  2. Эпидемиология шигеллеза
  3. Патогенез
  4. Острый шигеллез: клиническая картина
  5. Хроническая дизентерия
  6. Осложнения
  7. Диагностика шигеллеза
  8. Лечение бактериальной дизентерии

Этиология бактериальной дизентерии

Возбудитель шигеллеза – мелкая бактерия рода Shigella, относящаяся к семейству Enterobacteriaceae. С точки зрения клиники наибольшую эпидемиологическую опасность для человека представляют четыре вида этого микроорганизма:

  • Shigella dysenteriae, которая вызывает тяжело протекающий шигеллез Григорьева-Шиги.
  • Shigella flexneri.
  • Shigella boydii.
  • Shigella sonnei.
Шигеллы под микроскопом
Шигеллы под микроскопом

Каждый вид шигелл подразделяется на несколько сероваров, то есть на подгруппы, которые выделяются в соответствии с характером образующихся на эти бактерии антител. Всего насчитывается около полусотни различных сероваров шигелл, и каждый из них вызывает различные клинические варианты бактериальной дизентерии.

Все шигеллы имеют сходное строение, которое объединяет их со всеми другими микроорганизмами семейства Enterobacteriaceae:

  • Клеточная мембрана, содержащая соматический О-антиген.
  • Капсула из поверхностного К-антигена.
  • Липополисахаридный комплекс (ЛПС), играющий роль эндотоксина.

Разные виды шигелл вырабатывают различные белки, которые являются токсинами для клеток кишки и ее нервных сплетений. Шигелла Григорьева-Шиги (Sh. dysenteriae 1) вырабатывает сильнейший шига-токсин, поражающий не только кишечник, но и клетки крови.




Эпидемиология шигеллеза

Источником инфекции при бактериальной дизентерии служит только человек. Он может болеть острой или хронической формой инфекции, а также бактерионоситель. Колоссальную опасность представляют лица, болеющие легкими и малосимптомными формами, в особенности работники пищевых производств, образовательных и медучреждений.

Профилактика шигеллеза
Мытье рук – простая, но эффективная профилактика шигеллеза

Распространение шигеллеза реализуется фекально-оральным механизмом, но пути передачи различаются:

  • При шигеллезе Григорьева-Шиги ведущий путь передачи – контактно-бытовой, то есть это типичная болезнь «грязных рук».
  • При шигеллезе Флекснера реализуется водный путь.
  • При шигеллезе Зонне главным фактором переноса бактерии становятся продукты питания.

Около 97% случаев бактериальной дизентерии приходится на шигеллезы Флекснера и Зонне, тогда как крайне тяжелый шигеллез Григорьева-Шиги с каждым годом, к счастью, встречается все реже. До недавнего времени эта форма болезни наблюдалась нечасто, но в последние годы регистрируются новые вспышки инфекции в эндемичных регионах и завозные случаи.

Парадоксально, что бактериальной дизентерией городские жители болеют в среднем в 2 раза чаще, чем сельчане. Пик заболеваемости приходится на лето и осень.

Патогенез

Шигеллы относятся к категории инвазивных микроорганизмов; иначе говоря, они не просто размножаются на слизистой оболочке кишки, а активно внедряются в нее. В результате активного воспалительного процесса образуются множественные язвы кишечника, нарушается его местная нервная регуляция.

Крайне тяжело протекает дизентерия Григорьева-Шиги. Возбудитель этой инфекции способен выделять шига-токсин, нарушающий функции кишечной стенки, нервной системы и клеток крови. Для заражения этим видом бактериальной дизентерии достаточно всего лишь 3-5 шигелл.




Острый шигеллез: клиническая картина

Инкубационный период при шигеллезе занимает до 1 недели. Выделяют несколько вариантов протекания острой бактериальной дизентерии:

  • Колитический вариант с поражением ободочной, сигмовидной и прямой кишок (типичный).
  • Гастроэнтероколитический с тотальным поражением желудка и кишечника.
  • Гастроэнтеритический, при котором нет типичного поражения конечных отделов ободочной кишки.
  • Стертое течение со смазанной клинической картиной.

Обычно заболевание начинается остро: за несколько часов температура тела поднимается до фебрильных цифр (до 39 градусов), появляются головные боли, резкая слабость, недомогание и разбитость. Эти симптомы могут продолжаться до 2-3 дней, к ним присоединяются тошнота, потеря аппетита вплоть до отвращения к пище, может быть повторная рвота недавно съеденной пищей, приносящая облегчение.

Стул по типу "ректального плевка" при шигеллезе
Стул по типу “ректального плевка” при шигеллезе

Пациентов беспокоят боли в животе, часто имеющие режущий характер. В самом начале они могут быть разлитыми, но спустя 1-2 дня они постепенно перемещаются вниз живота и в левые нижние отделы брюшной полости. Одновременно с этим наблюдаются изменения стула:

  • Первые 1-2 дня испражнения размягчаются, дефекации учащаются, появляется обильный и зловонный жидкий стул до 6-8 раз в день (что обусловлено поражением тонкой кишки).
  • Затем с каждой дефекацией объем испражнений становится меньше, они теряют каловый характер (процесс переходит на толстую кишку).
  • Спустя 3-4 дня после начала заболевания стул приобретает классический для шигелеза вид «ректального плевка» – скудный комок мутной слизи, нередко с примесями крови и даже гноя (что обусловлено язвенным поражением слизистой ободочной кишки).

Для бактериальной дизентерии характерны нестерпимые и сильные боли в промежности и в области анального отверстия и прямой кишки, которые предшествуют каждому походу в туалет (тенезмы), а также ложные позывы, когда пациент хочет в туалет, но кала нет.

Для гастроэнтероколитического варианта свойствено быстрое развитие клинических признаков, распространение болей не только в левой нижней части живота, но и в середине, а также более обильные испражнения. При гастроэнтеритическом варианте наблюдаются многократная рвота и жидкий стул, и в целом эта форма мало чем отличается от обычной острой кишечной инфекции.

Легкая форма шигеллеза нередко проходит самостоятельно к началу 2-ой недели заболевания, однако полное выздоровление наступает лишь спустя 1-1,5 месяца. При среднетяжелых и тяжелых формах имеется риск развития обезвоживания, а также сердечно-сосудистых осложнений (в особенности у пожилых людей).




Хроническая дизентерия

Сегодня эту форму шигеллеза наблюдают достаточно редко. Хроническая бактериальная дизентерия развивается либо вследствие неправильного лечения остро протекающего шигеллеза, либо принимает исходно затяжное течение у предрасположенных лиц.

Рецидивирующее течение хронического шигеллеза характеризуется сменой периода обострений, напоминающих острую дизентерию в несколько смягченном варианте, и периодов ремиссии. Пациентов беспокоят периодические боли внизу живота, преимущественно слева внизу, длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр, общее недомогание и слабость.

Непрерывное течение хронической бактериальной дизентерии отличается более злокачественным течением. При ней не наблюдается периодов ремиссии, и пациенты постоянно страдают от непрекращающейся диареи и упорных болей в животе. С каждым месяцем заболевание неуклонно прогрессирует, приводит к серьезным нарушениям в функции внутренних органов, и при отсутствии комплексного лечения может привести к летальному исходу.

Осложнения

При современном уровне медицины встречаются очень редко, преимущественно у лиц, практикующих самолечения, а также у детей и пожилых людей.

  • Инфекционно-токсический шок.
  • Перфорация кишки с развитием перитонита.
  • Кишечная инвагинация.
  • Анальные трещины.
  • Геморрой.
  • Выпадение прямой кишки.
  • Гемолитико-уремический синдром (у детей).

Диагностика шигеллеза

Заподозрить острую бактериальную дизентерию можно по характерным клиническим проявлениям, но лишь при развернутой симптоматике и колитическом варианте. Однако время не терпит, и промедление в диагностике может привести к крайне печальным последствиям. Поэтому всех пациентов с острой кишечной инфекцией следует немедленно госпитализировать в инфекционную больницу, где в рамках комплексного обследования также проведут:

  • Посев испражнений на питательные среды с целью получить колонии шигелл.
  • ИФА, ПЦР, РСК и другие методы экспресс-диагностики.
  • Двукратное серологическое исследование для выявления титра антител к шигеллам и скорости их изменения.

Очень полезную информацию с точки зрения диагностики предоставляют методы эндоскопического исследования (ректороманоскопия, колоноскопия).




Лечение бактериальной дизентерии

Лечение шигеллеза комплексное и зависит от степени обезвоживания, распространенности заболевания, возраста пациента и наличия осложнений. В типичных случаях терапия включает:

  • Регитратацию, или восстановление водно-электролитного баланса, как с помощью пероральных растворов (например, Регидрон), так и путем внутривенных инфузий кристаллоидов.
  • Антибактериальная терапия. Используются препараты из группы фторхинолонов (ципрофлоксацин и другие) и фуразолидон. У детей и пожилых пациентов фторхинолоны применять не рекомендуется, и их заменяют цефалоспоринами. Лечение антибиотиками должно продолжаться не менее 5-ти дней.
  • Вяжущие препараты с противодиарейным эффектом (Смекта, Неосмектин).
  • Спазмолитики для устранения болевого синдрома (Но-Шпа, папаверин, дюспаталин и другие). Нестероидные противовоспалительные препараты применять запрещено!
  • Ферментные препараты (Мезим, Панзим, Энзистал и другие) для нормализации функций поджелудочной железы и предупреждения процессов брожения и гниения в толстой кишке.

При первых признаках нормализации стула пациентам назначают пробиотики и эубиотики, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Длительность лечения определяет врач в каждом конкретном случае, но в среднем она составляет 7-10 дней.

Больные должны соблюдать строгую диету, как во время лечения, так и в восстановительном периоде. Запрещены молочные продукты, хлебобулочные изделия, копчености, пряности и другие продукты, которые раздражают слизистую оболочку пищевода. При шигеллезе хорошо помогают куриный бульон, крепкий чай, овсяная каша на воде и другие продукты, которые обычно употребляют при отравлениях.

Дата публикации: 05.09.16

Дата последней редакции: 05.09.16

6 Comments

  1. Pingback: Что делать, если болит живот и тошнит? | Животу.НЕТ

  2. Pingback: Азитромицин (Сумамед) и боли в животе | Животу.НЕТ

  3. Pingback: Левомицетин от боли в животе | Животу.НЕТ

  4. Pingback: Боль в животе и понос: причины, лечение | Животу.НЕТ

  5. Pingback: Аципол при боли в животе | Животу.НЕТ

  6. Pingback: Вспышка шигеллеза в американской школе | Животу.НЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *